Высыпания на коже

Сыпь на коже может быть как проявлением инфекционных заболеваний, так и признаком других болезней (например, аллергических реакций, реакций на взаимодействие с токсическими веществами, укусы насекомых п др.). Наиболее часто встречаются инфекционные, аллергические, кожные заболевания, связанные с появлением сыпи на коже.
Крапивница. Один из видов аллергической реакции организма возникает в ответ на попадание в него различных аллергенов. Но контакт аллергена с кожей больного не обязателен. Крапивница может возникнуть независимо от пути поступления аллергена в организм, от его вида и химического состава. Часто такие реакции возникают при аллергии на медикаменты, бытовую химию, косметику, пыльцу растений, пищу.

Высыпания на коже - фото

Высыпания на коже — фото

Проявления: вскоре после поступления аллергена в организм на коже появляются высыпания в виде зудящих волдырей. Зуд выражен и доставляет неприятные ощущения больному.
Лечение осуществляет врач-терапевт, аллерголог.
Контактный дерматит. Воспалительный процесс, возникающий как реакция на внешнее воздействие на кожу (механическое, химическое), в результате которого происходит ее повреждение. Проявления контактных дерматитов разнообразны. На коже могут появляться воспалительные элементы в виде крупных пузырей, заполненных прозрачной жидкостью, после вскрытия которых образуются эрозивные поверхности с мокнутием или образованием корок (как, например, мозоли). Также могут возникать участки покраснения и отека кожи в месте контакта с внешним раздражителем. Крайне неблагоприятным проявлением контактного дерматита является появление участков некроза (отмерших клеток), при успешном лечении которых образуются рубцы. Кожные проявления дерматита сопровождаются зудом, жжением и болью.
Лечение осуществляет врач-дерматолог.
Проявления: вначале происходит увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов до размеров горошины. Они плотные, слегка болезненные на ощупь. Через 2—3 дня появляется характерная сыпь. Сначала она появляется на лице, шее, быстро распространяясь по телу. Сыпь расположена преимущественно на разгибательной поверхности рук, ног, на спине, ягодицах. Высыпания имеют вид круглых или овальных пятен, бледно-красные, мелкие, не сливаются между собой. Сыпь сопровождается небольшой (до 38°С) температурой.
Ветряная оспа. Острое инфекционное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Проявления: основным признаком заболевания является характерная сыпь на коже — лице, волосистой части головы, туловище, конечностях. Определенного порядка в ее появлении нет. Вначале сыпь выглядит как мелкие красноватые пятнышки, которые затем быстро, в течение нескольких часов, превращаются в пузырьки. Размеры пузырьков разные — от булавочной головки до горошины. Стенки их напряжены, блестящие, содержимое прозрачное. Пузырьки быстро, в течение 1—2 дней, подсыхают, образуя плоские бурые корочки, отпадающие через 7—10 дней. В течение заболевания возможно возникновение новых, свежих элементов сыпи (пятнышек). Больной не заразен начиная с 5-го дня появления последних элементов сыпи.
Менингококковая инфекция. Острое инфекционное заболевание. Заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека. Одной из форм менингококковой инфекции является менингит (подробно описан в разделе «Высокая температура»). Другой формой заболевания является менигококкемия, при которой возбудитель заболевания находится в крови, поражая при этом сосудистую стенку и внутренние органы. Для этой формы характерно появление сыпи на коже. Токсическое повреждение сосудистой стенки приводит к кровоизлияниям в кожу. Элементы сыпи представляют собой высыпания бурого цвета, различной величины, звездчатой формы. Чаще всего сыпь появляется на ягодицах и ногах, реже — на туловище и руках. Состояние больного тяжелое, повышается температура тела, выражены симптомы воспаления мозговых оболочек — менингита.
Лечение осуществляет врач-инфекционист.
Рожистое воспаление. Инфекционно-аллергическое заболевание. При повреждении целостности кожи происходит ее инфицирование, приводящее к появлению воспалительных изменений как в коже, так и во всем организме.
Проявления: после повреждения кожи до возникновения признаков заболевания может пройти от нескольких часов до недели. Начало острое, появляются головные боли, боли в мышцах, суставах, общая слабость, недомогание, озноб, температура тела повышается до 38—39°С. Через б—12 часов возникает жжение, боль в месте травмы, затем покраснение, отек. Кожа в месте поражения приобретает ярко-красный или багровый цвет. Края участков покраснения неровные, в виде языков пламени, видна четкая граница с участком неповрежденной кожи. Лимфатические узлы вблизи очага поражения увеличены, болезненны. Лечение осуществляет врач-хирург, дерматолог.
Эризипелоид. Поражение кожи возникает на кистях рук у лиц, получивших микротравмы при контакте с инфицированным мясом крупного рогатого скота, свиней, при обработке свежей рыбы.
Проявления: на коже в месте травмы появляется ярко-красная отечная бляшка до 1—2 см. В течение 3—4 дней покраснение распространяется на весь палец или кисть. Цвет пораженного участка меняется от ярко-красного вначале до синюшного.
Грибковые поражения. Вызываются грибками. Патологические процессы происходят в коже и слизистых. Проявления: на коже, чаще в межпальцевых промежутках появляются группы мелких пузырьков, которые, вскрываясь, образуют мокнущую поверхность. Вскоре на ее месте образуется гладкая блестящая поверхность темно-красного цвета (цвета мяса), по краям которой нависает участок пораженной кожи сероватого цвета. Кожные проявления сопровождаются выраженным, иногда нестерпимым зудом, возможна боль.
Лечение осуществляет врач-дерматолог.
Геморрагические диатезы. Большая группа заболеваний, различных по причинам и механизмам возникновения, но имеющих одну важную, общую для всех особенность, позволяющую объединить их в одну группу, — склонность к кровоточивости. Основным видимым проявлением геморрагических диатезов являются кровоизлияния бурого цвета в кожу и видимые слизистые. Важен так называемый симптом щипка — возникновение кровоизлияния в месте сжатия кожи. Кровоизлияния возникают после незначительных травм, полученных больным. Их размеры бывают различными — от мелкоточечных до крупных. Часто кожные проявления заболевания сопровождаются и кровоизлияниями в слизистые оболочки, внутренние органы, вплоть до кровотечения.
Красный плоский лишай. При этом заболевании происходит поражение кожи, слизистых оболочек.
Проявления: сыпь имеет вид практически одинаковых мелких многоугольных пятен красно-фиолетового цвета с плоской блестящей поверхностью и вдавлением в центре (напоминает пупок) и сопровождается выраженным зудом. Элементы сыпи располагаются на животе, пояснице, сгибательной поверхности предплечий. При смачивании водой на их поверхности характерно появление рисунка в виде белесоватой сетки.
Лечение осуществляет врач-дерматолог.
Лишай отрубевидный. Грибковое заболевание кожи. Проявления: на коже туловища появляются небольшие (3—4 мм) пятна желто-коричневого цвета, имеющие неровные, но четко видимые края, без признаков воспаления. При поскабливании ногтем можно заметить небольшое шелушение. При развитии процесса пятна увеличиваются в размерах, сливаются, зудом и болью не сопровождаются. При смазывании настойкой йода пораженные участки заметно темнее, чем здоровая кожа.
Моллюск контагиозный. Вирусное заболевание кожи, имеющее хроническое течение.
Проявления: на коже появляются безболезненные узелки от нескольких миллиметров до сантиметра в диаметре, белесоватого или телесного цвета, имеющие форму полушарий с пупкообразным вдавлением в центре. В основном появляются на лице, туловище, вблизи половых органов. При сдавлении узелка из него выделяется белая масса. Субъективных ощущений при этом виде высыпаний нет.
Специфического лечения нет. Узелки удаляются чисто механически.
Лишай розовый. Инфекционное заболевание кожи. Проявления: начало заболевания совпадает с перенесенным простудным заболеванием. Элементы сыпи — в виде пятен розового цвета, округлой формы, размерами 2 см и более. Затем пятно приобретает в центре желтоватый оттенок, сморщивается, шелушится. Вскоре появляются новые элементы сыпи, проходящие такой же путь развития. Пятна не сливаются. Зуда нет. Лечение осуществляет врач-дерматолог.
Лечение осуществляет врач-хирург.
Псориаз. Хроническое заболевание кожи, суставов. Проявления: начинается заболевание с появления сыпи на волосистой части головы, локтях и коленях, имеющей вид пятен розовато-красного цвета округлой формы размером от нескольких миллиметров до 1—2 см. Пятна немного выступают над поверхностью кожи. Они покрыты белесоватыми чешуйками, которые легко удаляются, образуя красную влажную блестящую поверхность с точечными кровотечениями. Пятна растут в размерах, соединяются с образованием бляшек. Бляшки объединяются между собой и формируют участок поражения. Появление элементов сыпи сопровождается выраженным зудом.
Экзема. Заболевание, протекающее с повреждением поверхностного слоя кожи.
Проявления: внезапное возникновение участка покраснения кожи с выраженным отеком с образованием множества мелких пузырьков. Пузырьки, вскрываясь, образуют обширные мокнущие эрозированные поверхности с образованием корок и чешуек. Воспалительные процессы в коже сопровождаются мучительным жжением и зудом. Выражен отек подлежащих и окружающих тканей.
Лечение осуществляет врач-дерматолог.
Чесотка. Кожное заболевание, вызывается чесоточным клещом. Заражение происходит от больного человека при непосредственном контакте или через вещи.
Проявления: основной признак — выраженный, иногда нестерпимый зуд пораженных участков кожи (особенно в ночное время).
Кожные проявления: характерны следы расчесов и чесоточные ходы в виде полосок, слегка возвышающихся над кожей и оканчивающихся пузырьком, в котором находится клещ. Чаще всего участками поражения являются межпальцевые промежутки, плечи, туловище, паховые складки, бедра. Лечение осуществляет врач-дерматолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *