Девясил высокий. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Девясил высокий

Девясил — многолетняя трава высотой до 2,5 м. Для лекарственных целей используют корневище и корни: в них содержатся витамины С и Е, инулин и другие полисахариды, эфирные масла и смолы, горечи, слизи и множество других биологически активных веществ. Это обусловливает свойства девясила отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, нормализующее обмен веществ.

Девясил высокий - фото

Девясил высокий — фото

Собирают сырье осенью. Растение обкапывают по радиусу в 20 см от стебля, выделяют корни с корешками, затем аккуратно, чтобы их не повредить, держа за стебель, извлекают из земли. Мелкие и поврежденные корешки, а также стебель у основания отрезают — это отходы. Оставшуюся часть промывают водой, удаляют подгнившие и поврежденные участки и нарезают корневище на кусочки длиной 10— 15 см. В течение 2—3 дней их надо провялить в проветриваемом затененном месте, а затем сушить, лучше в электрической сушилке при температуре не выше 40 °С. В хорошую погоду сушить девясил можно и на солнце, оберегая от вечерней и утренней росы. Готовность сырья определяют по его ломкости. Хранят высушенные корни и корневища в бумажных или полотняных мешочках или стеклянных банках, не больше 3 лет.

Используют для лечения прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря (у девясила есть свойство улучшать образование и выделение желчи). Показан девясил и как хорошее отхаркивающее средство, известен его мочегонный эффект. Добавьте к этому противовоспалительное, вяжущее, антисептическое, противоглистное свойства — и вот вам лекарство от девяти недуг, именно так его называют в народной медицине Для нас важна способность девясила замедлять всасывание углеводов и нормализовать обмен веществ — это помогает контролировать течение сахарного диабета.

Настой из девясила высокого

1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, выдерживают в течение 10 часов и процеживают. Принимают по 1 стакана 3 раза в день.
Отвар из девясила высокого

1 столовую ложку измельченного корня заливают стаканом крутого кипятка, варят на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Пьют теплым по 0,5 стакана 2—3 раза в день за час до еды.
Внимание! Передозировка девясила может стать причиной интоксикации. Симптомы: общая слабость, слюнотечение, в тяжелых случаях нарушение сознания. В легких случаях нужно промыть желудок и обратиться к врачу, в тяжелых — немедленно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *