Диагностика нервной анорексии. Смертельное похудение – анорексия.

Диагностика нервной анорексии

 

Успех в лечении больных нервной анорексией в большой степени зависит от того, насколько своевременно оно начато. И здесь более всего подходит выражение «чем раньше — тем лучше». Но ранняя диагностика и вообще диагностика при этом заболевании весьма затруднительна, поскольку пациентки тщательно скрывают свое состояние от близких, а когда степень потери их веса становится уже невозможно скрыть, утаивают истинную причину своего похудания.

Диагностика нервной анорексии фото

Диагностика нервной анорексии фото

Родные зачастую обращаются к самым разным врачам, ведь заболевание характеризуется множественным характером поражений внутренних органов, страдающих от отсутствия питания. Нередко проходит довольно много времени до тех пор, пока родители не догадаются обратиться к психиатру. Так на что же нужно обратить внимание родственникам и друзьям добровольно голодающей девушки? Где заканчивается обычная девичья строптивость и начинается заболевание? Что считать простым стремлением к самоутверждению, а что — опасностью для жизни?

 

Итак, обратите особое внимание на состояние девушки-подростка, если она:

 

  • всегда озабочена по поводу собственного веса;

 

  • постоянно уменьшает количество съедаемой пищи;

 

  • увеличивает спортивную нагрузку, сжигающую калории;

 

  • продолжает стремиться к похудению, даже если вес достигает физиологической нормы и опускается ниже ее пределов;

 

  • начинает курить вместо еды (количество выкуренных сигарет увеличивается);

 

  • постоянно употребляет жевательную резинку, заменяя этим приемы пищи;

 

  • не проявляет заинтересованности к сексуальной жизни, если ранее таковая имела место;

 

  • жалуется на нерегулярность или полное отсутствие менструаций.

 

Развитие нервной булимии можно заподозрить, если девушка:

 

  • постоянно волнуется по поводу собственного веса;

 

  • часто отлучается после еды в туалет;

 

  • нередко испытывает рвотные позывы без признаков отравления;

 

  • регулярно применяет слабительные препараты;

 

  • жалуется на нерегулярность месячных;

 

  • постоянно жалуется на слабость, повышенную утомляемость;

 

  • испытывает чувство вины;

 

  • набирает вес, несмотря на попытки придерживаться строгой диеты, или имеет постоянно колеблющиеся показатели массы тела.

 

Еще раз следует отметить, что сами девушки больными себя не считают, поэтому обратиться за помощью должны родители или другие родственники. Если отмечается значительное похудание вне связи с какой-либо адекватной причиной, необходимо обследовать пациентку у эндокринолога и психиатра. Лабораторные анализы при этом обнаруживают признаки обменных и гормональных сдвигов, характерных для голодания.

 

Сталкиваясь с явлениями недостаточности питания, врачи пытаются установить его причину самостоятельно, поскольку добиться признания у девушки с нервной анорексией довольно тяжело. Два основных заболевания, с которыми приходится проводить дифференциальную диагностику после исключения всех прочих возможных причин пониженного питания, принадлежат к сфере эндокринологии и психиатрии. Эндокринолог исключает такое тяжелое состояние, как гипофизарная кахексия, а психиатр должен решить вопрос о возможности наличия шизофрении.

 

Гипофизарная кахексия, или болезнь Симмондса, развивается вследствие разного рода поражений передней доли гипофиза или гипоталамуса. К ним относятся инфекционные процессы, опухоли, интоксикации, черепно-мозговые травмы, аллергические реакции, сосудистые нарушения.

 

Заболевание характеризуется снижением, вплоть до полного прекращения, секреции тропных гормонов гипофиза, глубокими нарушениями функции половых желез, щитовидной железы и надпочечников, развитием кахексии и быстро наступающими старческими изменениями всего организма. В тяжелых случаях быстро приводит к смерти. Болеют преимущественно женщины в возрасте от 20 до 40 лет, но описаны случаи гипофизарной кахексии у девочек-подростков. Наиболее частой причиной поражения гипофиза у женщин являются аборты и роды. Основным признаком начавшегося заболевания считают прогрессирующую потерю массы тела на 2-6 кг за месяц.

 

В ряде случаев отличить гипофизарную кахексию от нервной анорексии довольно трудно, особенно при сглаженном течении заболевания. Снижение аппетита вплоть до полного отвращения к пище при болезни Симмондса развивается в силу объективных причин, рано отмечается атрофия половых органов и исчезновение вторичных половых признаков.

 

При нервной анорексии вторичные половые признаки сохраняются, несмотря на выраженную степень истощения. Другой отличительной особенностью, зачастую играющей решающую роль в дифференциальной диагностике, является высокая физическая и психическая активность пациенток с нервной анорексией, тогда как при болезни Симмондса вследствие чрезвычайно резкой общей слабости развивается адинамия, вплоть до полной обездвиженности, а психика страдает от быстро прогрессирующего старческого маразма.

 

Дифференциальная диагностика нервной анорексии и шизофрении всегда довольно затруднительна. Особенно если учесть, что в 50% случаев шизофрения является исходом анорексии. Только опытный врач-психиатр может провести тонкую грань между этими двумя заболеваниями. Дебют шизофрении очень часто приходится как раз на период пубертата, а отказ от пищи — распространенный ее симптом. Поэтому обследование у психиатра требуется и с точки зрения исключения этого заболевания.

 

Еще раз следует отметить, что обращение за специализированной помощью — необходимый для сохранения здоровья и жизни пациентки шаг. В психиатрии имеется всего лишь 2-3 заболевания, которые могут привести к смерти больных, причем нервная анорексия — одно из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *