Лопух большой (репейник). Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Лопух большой (репейник)

Лопух — одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Используются в основном корни, однако есть мнение, что прикладывание листьев к месту воспаления может снять отек и уменьшить боль. Настой корня оказывает желчегонное действие. Некрепкий настой может стимулировать стул, а крепкий, наоборот, вызывать запоры. Улучшение обмена веществ позволяет использовать корень лопуха при подагре (отложении солей в суставах). Экспериментально выявлено свойство настоя лопуха усиливать образование гликогена в печени, а при этом ускоряется расходование глюкозы крови, на чем основано его применение при сахарном диабете Отмечено также противоопухолевое действие лопуха. В косметологии для укрепления волос и ногтей широко востебовано репейное масло. При наружном его потреблении раны заживают скорее, однако пациентам с тяжелым течением диабета использовать такое средство для лечения язв на стопах не следует. Почему?

Лопух большой (репейник) - фото

Лопух большой (репейник) — фото

Отвар из лопуха большого

1 десертную ложку измельченных корней лопуха заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (по одним рекомендациям — до еды, по другим — после нее).

Репейное масло

Репейное масло изготавливают следующим образом. Свежие хорошо промытые корни лопуха мелко режут, 3 столовые ложки сырья заливают стаканом растительного масла и настаивают в темном месте в течение суток. Затем разогревают на водяной бане и после закипания держат на медленном огне 15 минут. Процеживают, переливают в стеклянную емкость, в которой масло будет храниться в дальнейшем, плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место. Срок хранения — 1—2 месяца.

Молодые корни и черешки, очищенные от жестких волокон, можно употреблять в пищу — они богаты витамином С и клетчаткой. Их добавляют в салаты, жарят и используют как заменитель картофеля в супах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *