Одуванчик лекарственный. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Одуванчик лекарственный

В лечебных целях используют корни, листья и сок одуванчика. Эго растение обладает желчегонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Корни одуванчика богаты инулином — неперевариваемым углеводом. Во многих источниках его ошибочно называют инсулиноиодобным веществом — вероятно, это связано с фонетикой. На самом деле никакого подобия нет; инсулин относится к классу белков, а инулин — к углеводам.

Одуванчик лекарственный - фото

Одуванчик лекарственный — фото

По биологическому действию на организм они также существенно различаются: роль инсулина нам уже хорошо известна, да и о неперевариваемых углеводах мы тоже говорили — это разновидность так называемой клетчатки, которая, бесспорно, чрезвычайно важна для организма. Одно из ее свойств — замедлять расщепление и всасывание в тонкой кишке простых углеводов, что инулин и делает. Фактически он увеличивает гликемический индекс углеводистых продуктов. За счет этого уровень глюкозы в крови растет медленнее, что при нетяжелом диабете 2-го типа позволяет сохранять неплохие показатели гликемии. Кроме того, инулин сам служит прекрасной питательной средой для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, — бифидобактерий. В благодарность за создаваемые для них благоприятные условия бифидобактерии улучшают пищеварение и нормализуют состояние слизистой оболочки толстой кишки, чем значительно облегчают нам жизнь. Поэтому, хотя одуванчик и не помогает увеличивать выработку инсулина, при сахарном диабете он все-таки будет полезен. При условии, конечно, что выполняются все другие рекомендации врача.

Настой из корня одуванчика

1 чайную ложку измельченного корня одуванчика заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 30 минут. Пьют настой по 1 стакана 3—4 раза в день.

Отвар из одуванчика

Высушенные траву и корень одуванчика измельчают, 1 чайную ложку смеси заливают кипятком, кипятят на водяной бане в течение 15 минут, затем еще 30 минут настаивают, процеживают, доливают кипяток до прежнего объема и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *