Определение индивидуальной чувствительности к инсулину

Определение индивидуальной чувствительности к инсулину

Аналогично можно составить меню на каждый день. В первое время с хлебными единицами будет хлопотно (хорошо было бы также взвешивать продукты и блюда), однако со временем вы научитесь определять количество хлебных единиц на глаз, и необходимость в столь тщательном отмеривании порций отпадет сама собой. А вот что нужно делать обязательно, так это проводить измерение уровня глюкозы в человеческой крови после еды, чтобы знать свою индивидуальную чувствительность к 1 ХЕ.

Определение индивидуальной чувствительности к инсулину - фото

Определение индивидуальной чувствительности к инсулину — фото

Число необходимых в сутки хлебных единиц мы уже рассчитали. Разделим суточную дозу «короткого» инсулина на суточное число хлебных единиц — это и будет соотношение инсулина и углеводов, индивидуальное для каждого пациента Естественно, если уровень сахара при этом приближен к целевому. Если сахар далек от идеального, значит, чувствительность к применяемому инсулину либо больше (если имеется склонность к гипогликемии) и тогда на это же число ХЕ надо дать меньше инсулина, либо она низкая (если уровень гликемии высокий), и тогда при том же числе ХЕ нужно вводить больше единиц инсулина.

Так, шаг за шагом, определяется индивидуальная чувствительность к инсулину. Для чего это нужно? Чтобы можно было самим варьировать свое питание в зависимости от аппетита Тем и хороша интенсивная инсулинотерапия, что дает определенную свободу в питании: сегодня есть аппетит и можно позавтракать поплотнее, введя на дополнительно полученные хлебные единицы добавочный инсулин, а завтра есть особо не хочется, и единиц инсулина будет поменьше. Гликемия же останется в пределах допустимых значений. Только не надо понимать это как абсолютную свободу; распущенность в питании пользу не принесет никому, а человеку, больному диабетом, тем более. Мы еще поговорим об этом подробнее, но уже сейчас я скажу, что чем больше «съедено» хлебных единиц, тем больше нужно будет инсулина, а чем выше доза инсулина, тем выше вероятность получить через пару часов после его введения резкое снижение действительного уровня сахара — гипогликемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *