О вреде монотонности в еде. Здоровое питание и красота.

О вреде монотонности в еде

Взаимоотношение с пищей — вещь весьма гибкая. В разное время у человека меняются пищевые пристрастия. Предложите маленькому ребенку перец, зелень — он наморщит носик и отвернется от тарелки. Ценить вкус специй мы начинаем повзрослев. Детство и без приправ окрашено яркими переживаниями во всех сферах бытия. Новые, яркие игрушки, картинки ежедневны. Ребенок постоянно узнает что-то новое, обогащая жизнь эмоциями. Однако, повзрослев, мы зачастую теряем свою эмоциональную восприимчивость, не все нас так радует и удивляет. И чтобы придать ежедневной рутине пикантную остроту, многие начинают употреблять специи и пряности. Чем меньше эмоций, чем скучнее кажется жизнь, тем больше перца сыплется в нашу тарелку.

О вреде монотонности в еде фото 1

О вреде монотонности в еде фото 1

Среди моих пациентов много весьма преуспевающих людей, которые могут купить себе пусть не все, но многое. А результат?

 

— С утра у меня всегда овсянка, потом яичко. И так, доктор, я питаюсь последние 10 лет, — вздыхая, завершает свой рассказ такой пациент, и в его глазах зеленая тоска.

 

Монотонность в еде тоже страшный враг, такой же, как переедание и голодовки. Почему? Потому что организм человека — уникальный, изощренный лентяй. Он прекрасно осведомлен о том, что Вася с утра ест яйцо и овсянку, на обед — зеленый салат с отварной рыбкой, а на ужин — фрикасе из телятины. Соответственно, он уже понимает, какое количество желудочного сока, ферментов, желчи ему нужно для этого выделить, но с каждым разом немножко недодает — зачем перерабатывать? Когда же мы едим разнообразную пищу, то постоянно устраиваем организму встряску. Допустим, Человек-шашлык вдруг начинает питаться как Тот еще фрукт. Организм изумлен, он был к этому не готов и потому работает на новых оборотах.

 

Прекрасной отправной точкой в расширении пищевого кругозора, возвращении некогда утерянного баланса становятся изменения ваших цветовых предпочтений в еде. По сути, хромотерапия — это стремление восполнить недостающие краски. Что у вас сегодня на столе? Какие цвета? Проанализируйте ваш пищевой ассортимент с помощью классической палитры: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Красный цвет — это движение вперед, стремление к лидерству, агрессивность, напор. От оранжевого до желтого — внимание, понимание, в том числе и внимательное отношение к пище. Зеленый цвет означает надежду, весну, молодость. Например, для Человека-шашлыка очень хорош арбуз, в нем есть столь любимая для него красная доминанта и, помимо Этого, зеленый цвет. Голубой и синий — это стабильность, если вам ее не хватает, самое время отдать должное сливам, они помогут очистить организм для продвижения к следующему цвету — фиолетовому, цвету высших сил. Продукты этого цвета надо смаковать, причем малыми порциями, например базилик (в рецептах многих стран считается очищающей травой) или инжир (истинное райское яблоко, тот самый запретный плод).

 

Мы никогда не предлагаем одну цветовую доминанту. Пусть пациент творчески подходит к составлению меню, а не питается только тем, что доктор прописал.

Что же делать с цветами, которые не вошли в палитру, например с черным? Все очень просто: это — афродизиаки в еде, то есть бонусы в нашей жизни: черная икра, шоколад, устрицы, которые никак не могут стать основой рациона не только потому, что они дороги или редки, а потому, что тогда они перестанут быть бонусами.

 

Начинать налаживать взаимоотношения с едой надо с хорошей доминанты. Прежде всего блюдо должно радовать глаз. Если вам не нравится запах или внешний вид какого-то продукта, не ешьте его, он или не усвоится в полной мере, или будет долго перевариваться. Ваш организм еще до того, как в него попало «некрасивое» или «неважно пахнущее» блюдо, уже получил резолюцию: «Я это съел, но напрасно!»

 

Кроме того, даже в рамках лечебного питания пища должна быть очень разнообразной и сбалансированной. Я против любых монодиет, разгрузочных дней, любого несбалансированного рациона. Разнообразие необходимо не только в ассортименте, но и в способах термической обработки. Даже приготовление пищи должно носить несвойственный для вас характер (единственное, о чем стоит помнить: такие способы приготовления, как фритюр и жаренье на сковороде, пока не ваши). Организм, привыкший получать определенный пищевой ассортимент, по-хорошему удивится любому разнообразию и, вполне вероятно, ответит на это усилением ферментативной активности, что не может не сыграть свою благоприятную роль.

 

Уяснив все вышесказанное, мы с волнением приступаем к составлению нового рациона, способного пробудить к жизни ваши истинные вкусовые пристрастия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *