Похудение без чувства голода. Здоровое питание без ограничений и диет.

Похудение без чувства голода

Считать, что от жира жиреют, — все равно что думать, будто от зелени зеленеют.

Инженеры-химики, работающие на крупную маргариновую компанию Unilever, почти достигли цели. Они изобрели съедобное низкокалорийное желе и теперь экспериментируют. Люди с избыточным весом смогут заменить этим желе обычную пищу, либо же добавлять в еду. Пока ты его ешь, желе остается мягким, но в желудке разбухает и превращается в твердый комок. Комок медленно усваивается, чувство голода приглушается. Остается лишь выбрать, какие искусственные вещества добавить, чтобы скрасить его вкус. Компания надеется на успех.

Похудение без чувства голода фото

Похудение без чувства голода фото

Итак, инженеры пытаются придумать что-то такое, что приятно на вкус, наполняет желудок, утоляет голод и по необходимости обеспечивает снижение веса. Только «такое» уже есть. Называется — настоящая еда.

 

Сегодня, чтобы похудеть, нам не рекомендуют настоящую еду. Сегодня редомендуют «легкие» продукты, порошки, таблетки и хирургическое вмешательство на желудке. Только что если все это — ошибка? Что если вся эта многомиллиардная индустрия вот-вот потерпит крах?

 

Избавившись от жирофобии, можно увидеть другой выход.

 

Неприменимая истина

 

Правда ли, что мы съедаем больше калорий, чем можем потратить, и потому толстеем?

 

Тысячи специалистов по ожирению много лет уверяли нас, будто это — непререкаемый закон природы. Как ни странно, они оказались неправы. Конечно, если вы прибавляете в весе, значит, вы получаете слишком много калорий. Но в этой логике есть сбой, который не так-то просто обнаружить. Зато, обнаружив, понимаешь, что это было очевидно с самою начала. Однако давайте разберемся, как работает контроль над весом.

 

Слепая вера в метод подсчета калорий «на входе и выходе» только сбивает с толку и едва ли может помочь людям с избыточным весом. Распространенный совет, основанный на представлениях о калориях, звучит так: меньше ешьте, больше бегайте. Только это мало у кого получается. Такой метод не дает устойчивого результата, что доказано научными исследованиями и подтверждено на практике.

 

Не исключено, однако, что вам повезло и вы похудели именно благодаря этому методу. Поздравляю. Значит, у вас железная воля и хорошие гены. Большинству поначалу удается похудеть, но потом они снова толстеют, порой набирая больше, чем сбросили. Их вес скачет, пока дело не кончается ожирением. Мало кто остается худым надолго. Даже если у вас собственные повара и персональный тренер, вы можете попасть в заколдованный круг и потерять контроль над своим весом. Пример тому — Опра Уинфри.

 

Не стоит тешить себя надеждой, что вы — исключение и у вас все получится. Чем вы лучше других? Многие специалисты сегодня отказались от этого метода. Они считают, что хирургическое вмешательство на желудке — единственный способ борьбы с ожирением. Трудно представить себе более провальный финал для теории подсчета калорий.

 

Проблема в чересчур упрощенном представлении о регуляции веса. Зацикливаясь на калориях «на входе и выходе», мы упускаем из виду главный вопрос: «Почему?»

 

Почему каждый второй швед потребляет слишком много калорий? Почему число полных американцев увеличилось втрое сразу после начала гонения на жиры? Почему их постигла эпидемия ожирения, распространившаяся даже на младенцев, которым еще не исполнилось и полугода, — этим что, тоже надо больше бегать? Почему мы едим больше, чем нам нужно?

 

Поняв причину, вы избавитесь от лишнего веса без чувства голода. Этот метод также называется «приятным методом». Сегодня нам еще по-прежнему мешает страх, наследие Энсела Киза. Бесполезно рекомендовать худеющему человеку есть нормальную пищу, если он уверен, что она опасна для здоровья.

 

Чем больше углеводов, тем выше инсулин, тем сильнее ожирение. Эта зависимость — ключ к пониманию природы избыточного веса. Инсулин откладывает жир в жировых клетках и «запирает» его, не позволяя организму его использовать. Если уровень инсулина в крови высокий, то жировые запасы не расходуются, а даже наоборот, увеличиваются. Уровень инсулина в крови может в дальнейшем определять жировую массу тела.

 

Избыточный вес и лишние калории можно увязать с действием инсулина. Это самое простое объяснение: углеводы и инсулин вызывают чувство голода. Переизбыток инсулина вынуждает нас есть больше, чем нужно.

 

Есть еще одно, более сложное, но и более изящное объяснение. Оно может поначалу показаться непонятным, но не спешите его отвергать. При смене парадигм все переворачивается с ног на голову. Просто представьте себе следующее…

 

Вы полнеете не потому, что получаете слишком много калорий. Эта связь есть, только обратная. Ваш организм требует много калорий, потому что вы полнеете.

 

Позвольте мне объясниться.

 

Во власти жировых клеток

 

Ожирение — это избыточные жировые отложения. Они связаны с нарушением липидного (жирового) обмена, из-за которого запасы жира слишком разрослись.

 

Мы привыкли считать жировые клетки пассивным хранилищем питательных излишков. Это не так — жировые клетки активны. Когда они всасывают в себя питательные вещества, человек полнеет. Питание поступает из крови, человек испытывает чувство голода и начинает больше есть. Это влияние инсулина.

 

Пытаться противостоять такому голоду — это самоистезание. Навсегда выиграть битву с чувством голода невозможно, он неизбежно возвращается. Но бороться и не надо. Есть способ получше.

 

Быть может, кто-то из ваших знакомых похудел благодаря низко-углеводной диете. Люди, которые прошли через это, всегда рассказывают одно и то же. Постоянный голод внезапно исчезает, перестает хотеться сладкого. Чувства сытости хватает надолго. Теперь нам понятно, что произошло на самом деле: патологически высокий уровень инсулина нормализовался. Питательные запасы высвобождаются из жировых клеток и поступают в кровь.

 

Расти в длину или в ширину

 

Как может гормон управлять весом? Приведу одну аналогию. В организме пятнадцатилетнего Калле полно гормонов, благодаря которым он растет в длину. Мальчик растет не потому, что слишком много ест. Наоборот. Он ест потому, что растет. Но если Калле сделает над собой усилие и начнет есть меньше, он не перестанет расти.

 

Гормон роста заставляет Калле расти в длину. Инсулин заставляет нас расти в ширину. Оба гормона активируют клетки и заставляют их расти. Клетки получают питание из крови, провоцируя чувство голода. Растущему ребенку нужно больше еды. Взрослому человеку с растущим животом тоже нужно больше еды.

 

Связь здесь обратная. Мы едим больше, чем обычно, потому что полнеем. Потому что наши жировые клетки растут. Если же вы сможете заставить свои жировые клетки уменьшиться и самим поставлять питательные вещества в кровь, то случится обратное. Вы начнете потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Это и даст снижение веса без чувства голода.

 

Термин «приятный метод» принадлежит Йорану Адлёну, аналитику трендов, предпочитающему в одежде черный цвет. Он и половина его родственников похудели благодаря безуглеводной диете — без всякого чувства голода. 1 января 2009 года в телевизионной передаче «Доброе утро, Швеция» Адлен предрекал большое будущее этому тренду. Он оказался прав. Швеция начала пробуждаться — первая во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *