Рекомендации для тех, кто имеет проблемы с межпозвонковыми дисками

Упражнения комплекса «Крокодил» могут выполнять не только здоровые люди, но и страдающие болями в спине, повреждениями межпозвонковых дисков, ишиасом.

Тем, кто имеет повреждения межпозвонковых дисков, я рекомендую использовать комплекс в сочетании с позой Александера. Напомню, что она способствует «расправлению» ткани межпозвонковых дисков и восстановлению ее физических свойств.

Рекомендации для тех, кто имеет проблемы с межпозвонковыми дисками - фото

Рекомендации для тех, кто имеет проблемы с межпозвонковыми дисками — фото

Каждый день после выполнения комплекса «Крокодил» находитесь в позе Александера не менее 20 мин. Здесь требуются регулярность и терпение. В тяжелых случаях хорошие результаты можно ожидать через 4-6 месяцев ежедневных упражнений.

Комплекс «Крокодил» способствует торможению нервных процессов. Выполняя его, вы станете спокойнее. Он основан на упражнениях, вызывающих скручивание позвоночника от верхнего шейного отдела до нижних поясничных отделов позвоночника. Все движения выполняются медленно, плавно. Их амплитуда увеличивается постепенно. Выполнив комплекс, вы почувствуете себя отдохнувшим.

Рекомендации для тех, кто имеет проблемы с межпозвонковыми дисками

Упражнение 1. «Расслабление рыбы»

Цель: снятие физического и эмоционального напряжения.

И. п.. лежа на спине. Сделайте вдох, одновременно согнув ноги в коленях. Ступни поставьте на пол, подтянув их к ягодицам. Поднимите предплечья вертикально, чтобы кисти рук свободно повисли в суставах. Процесс расслабления проходит без мышечных усилий, у вас должно появиться чувство тяжести.

Без мышечных усилий, плавным движением выпрямите ноги, опустите руки вдоль корпуса. Поверните голову влево.

После каждого упражнения выполняйте одно-два «расслабления рыбы» и только после этого приступайте к следующему упражнению.

Упражнения комплекса выполняются по 7 раз в каждую сторону. В и. п. делайте вдох, перед спиральным поворотом — выдох. Во время поворота на счет «раз, два, три…» (до семи) задержите дыхание, затем сделайте выдох.

В первое время выполняйте упражнение без задержки дыхания. После семикратного его выполнения трижды примите позу «Расслабление рыбы», затем переходите к следующему движению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *