Салат «Опушка». Учимся жить с диабетом

Салат «Опушка»
Продукты:
огурцы малосольные 120 г
горошек зеленый консервированный 150 г
салат латук 50 г
кресс-салат 50 г
лук зеленый 60 г
морковь 70 г
масло растительное 17 г

Салат «Опушка». Учимся жить с диабетом - фото

Салат «Опушка». Учимся жить с диабетом — фото

Салат помойте, обсушите, порвите на крупные куски, разложите на плоской тарелке. На салат нарежьте кружочками малосольные огурцы. На огурцы выложите зеленый горошек. Зеленый лук и кресс-салат мелко нарежьте и засыпьте ваш салат равномерным слоем. Морковь очистите, вырежьте небольшим острым ножом сегменты по кругу, после чего нарежьте ее тонкими кружочками в виде «ромашки». Разложите «цветы» по салату. Смешайте растительное масло с уксусом (а можно и без него, если огурчики получились острые), мелко нарезанным чесноком (по вкусу), черным молотым перцем и заправьте салат. На каждом «цветочке» майонезом можно сделать серединку. Можно добавить пару перепелиных яиц, нарезанных кружочками, будут «одуванчики».
Салат летне-осеннего сезона.
Белки — 14,1 г, жиры — 17,3 г, углеводы — 38,7 г, калорийность — 327 ккал. На хлебные единицы считаются углеводы зеленого горошка консервированного 23,7 г, что составит 2,0 ХЕ.
(23,7 г : 12 г = 2,0 ХЕ.)
Информация к размышлению! Кресс-салат — однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Родина кресс-салата — Иран, Средний и Ближний Восток. А Восток, как известно, дело тонкое. Приятный терпкий вкус свежих листьев кресс-салата напоминает вкус хрена или горчицы, немного с горчинкой. Это потому, что растение содержит горькое вещество лепидин. Растения, придающие пище аромат или горечь, ценились во все времена у всех народов. Древняя поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Кресс-салат богат солями калия, кальция, железа, фосфора, содержит каротин, йод, витамины В,, В2, С, эфирное масло. В Эфиопии из семян кресс-салата получали масло, использующееся в пищу, для освещения и мыловарения. Использование растения в пищевом рационе способствует улучшению пищеварения, сна, а также снижению кровяного давления. Кресс-салат — скороспелый овощ, поэтому урожай можно получать не один раз за сезон. Отлично растет кресс-салат и в горшочке на подоконнике. И еще из семян кресс-салата получаются отличные проростки.
Совет! Огурцы малосольные, это не соленые и не маринованные, а именно малосольные. Рецепт их приготовления очень прост, но опять таки вкус зависит от сорта огурцов. Огурцы сортов, предназначенных для длительного хранения, не будут такими вкусными и хрустящими, они будут деревянными.
Рецепт. В трехлитровый стеклянный баллон положите укроп (хорошо с семенами, особенно зелеными), листья черной смородины, тархун, раздавленный чеснок, кусочек горького перца. Зелень лучше порезать. Помойте огурцы и сложите их в баллон. На 1 л холодной воды: 1 столовая ложка с горкой крупной соли, хорошо размешать и залить огурцы. Вот и весь рецепт, огурцы будут готовы через сутки (держать нужно при комнатной температуре), после суток поставьте их в холодильник. Немаловажный момент — вода для рассола, конечно, хлорированная из крана не подойдет.
В рецепте салата много лука, его количество можно уменьшить, можно, в принципе, и без него. Еще такой совет: чем мельче нарежете лук, тем меньше он создаст «проблем» с запахом.
Лук можно заменить листьями одуванчика, крапивы (не забудьте предварительно замочить их в солевом растворе). Эти добавки сами просятся в наш салат, даже непосредственно по названию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *