Смена ориентации в питании. Здоровое питание и красота.

Смена ориентации в питании

 

Среди моих пациентов есть одна нежно любимая мною пара — мама с дочкой. Когда они впервые оказались у меня на приеме, мама, прелестная пожилая женщина, объявила:

 

—           Мы пришли входить в дубленки к зиме!

Смена ориентации в питании 1

Смена ориентации в питании 1

В итоге мама вошла в дубленку дочери, хотя до этого находилась в такой весовой категории, что однажды упала и лежала в квартире до прихода дочки с работы, потому что не могла сама подняться. Мама похудела на 17 килограммов, практически только в результате отмены продуктов, которые вызывали у нее иммунную зависимость, иммунную нагрузку. Дочь тоже отменила множество продуктов и четко следовала нашим предписаниям. Такая вот идеальная пациентка. Как-то раз она мне позвонила и сообщила:

 

—           Вы знаете, Марианна Валентиновна, кажется, я меняю ориентацию.

 

— ?!

 

— Пищевую.

 

Самый простой способ разобраться в том, какие продукты являются вашими, а какие нет, — это довериться собственным ощущениям. А чтобы в них не запутаться, попробуйте записывать свои наблюдения в течение минимум двух дней, максимум — недели.

 

Первый день новой жизни вы посвящаете тому, что поочередно пробуете небольшое количество традиционных для вас продуктов с интервалом примерно в 20—30 минут. Такая, с позволения сказать, вариация на тему раздельного питания. Если после приема того или иного продукта вы почувствовали что-либо неприятное, начиная от эмоциональной реакции (раздражение) и заканчивая отрыжкой, изжогой, вздутием живота, повышенным газообразованием, головной или суставной болью, ну и, естественно, сонливостью, значит, это продукт, от которого на время вам придется отказаться.

 

К какому бы психотипу вы ни относились, реакция на пищу в виде возникшей после еды сонливости — первый звонок тревоги. Вы либо съели не ваш продукт, либо употребили его не в то время или в ненужном количестве.

Но это еще полдела. Нельзя решить, что после этого я вычеркну все не мои продукты и начну тазиками есть ананасы, макароны и чувствовать себя героем дня, потому что отказался от яда. Увы, тем, кто рассуждает подобным образом, предстоит сделать трагическое открытие, а именно: желудок человека имеет размер с кулак. Да, гладкий мышечный орган можно довести до такого состояния, что в него может проскользнуть арбуз. Однако если вы решили заняться лечебным питанием, то должны знать: в среднем желудок должен принимать не больше чем 300 граммов за один раз. Следовательно, и объем единовременно съедаемой пищи не должен превышать размера вашей ладони и не превосходить ее по толщине. Если речь идет о дробленой пище, то ее должно быть не больше того количества, которое можно разместить в двух сложенных горстью ладонях.

 

Столь небольшие порции крайне важное условие начала лечения, потому что иначе вы не сможете прислушаться к ощущениям, которые вызывает в вас прием пищи. Тяжелая сытость не даст вам возможности почувствовать свои продукты — те, после приема которых поднимается настроение, ощущается бодрость во всем теле. Потерпите, впоследствии, когда еда перестанет вами командовать, порции могут увеличиться, правда, не до размеров арбуза.

 

Поначалу будет трудно, поэтому старайтесь питаться дробно, не смущаясь, берите с собой на работу то, что планируете съесть в течение дня. Причем если запланированный завтрак оказался излишне обильным, это не повод выбросить недоеденную куриную грудку или баночку с йогуртом. Все, что вы не съели, приберегите на черный час. А час это может настать в 12 дня, когда после весьма условного завтрака, состоящего, к примеру, из бутерброда (черный хлеб и нежирный сыр), вы почувствовали, что костлявая рука голода потянулась к вам. Вот тут-то и наступает ваш звездный час. Смело доставайте припасенную куриную грудку!

 

И еще. Дома уберите подальше большие тарелки и достаньте десертные. Эта маленькая хитрость поможет смириться с тем, что ваш порционный размер претерпел изменения.

 

Запоминаем как аксиому: последний прием пищи должен быть не позже чем за три — три с половиной часа до отхода ко сну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *