«Титаник» и айсберг. Здоровое питание без ограничений и диет.

«Титаник» и айсберг

 

Как можно применить все вышесказанное к науке о здоровой пище? Как и в других областях, ученые и врачи-диетологи также опирались на некое мировоззрение, парадигму. Но революция набирает обороты, и старое мировоззрение грозит вот-вот рухнуть.

«Титаник» и айсберг фото

«Титаник» и айсберг фото

Многие годы их главная мысль была проста и понятна: «Насыщенные жиры повышают холестерин, холестерин приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям». Нежирная пища была образцом здорового питания. Эта теория распространялась и на другие, смежные области.

 

Ни с того, ни с сего, без всяких доказательств, нежирная пища, богатая повышающими инсулин углеводами, стала лучшим способом похудеть. Прошло всего несколько десятилетий, и мир не узнать — никогда еще столько людей не страдали от избыточного веса и ожирения.

 

Ни с того, ни с сего, без всяких доказательств, нежирная пища, богатая повышающими глюкозу углеводами, стала полезной для диабетиков. Прошло всего несколько десятилетий, и у нас на глазах развернулась доселе невиданная эпидемия диабета. Состояние больных только ухудшается, они нуждаются во все большем количестве лекарственных препаратов.

 

Что-то, очевидно, не так. Но причина сегодняшнего кризиса не в этом. Для смены парадигм требовалось нечто большее, а именно — наука. Ибо теория о вреде жиров, несмотря ни на что, в глазах многих казалась непотопляемой. Как «Титаник». И только 8 февраля 2006 года она столкнулась с огромным айсбергом.

Это известный феномен. Лев Толстой в эссе «Что такое искусство» описывает это так: «Я знаю, что большинство не только считающихся умными людьми, но действительно очень умные люди, способные понять самые трудные рассуждения научные, математические, философские, очень редко могут понять хотя бы самую простую и очевидную истину, но такую, вследствие которой приходится допустить, что составленное ими иногда с большими усилиями суждение о предмете. суждение, которым они гордятся, которому они поучали других, на основании которого они устроили всю свою жизнь, — что это суждение может быть ложно.

 

В современной дискуссии о здоровой пище можно найти массу примеров такого поведения.

 

В тот день было опубликовано бесспорно самое крупное исследование в интересующей нас области — Women’s Health Initiative (WHI). Программа продолжалась восемь лет и обошлась американским налогоплательщикам в семьсот миллионов долларов. Целью исследования было доказать, что теория о вреде жиров имеет под собой научные основания и что людей не зря пугали жирами целых двадцать лет. Однако результат сильно разочаровал многих.

 

Участники — пятьдесят тысяч женщин — были случайным образом разделены на две группы. Контрольная группа питалась, как обычно. Участники опытной группы при помощи диетологов интенсивно сокращали потребление жиров и должны были есть больше, овощей и фруктов. В течение сорока шести специально организованных занятий диетологи объясняли, как надо питаться и почему следует есть меньше жирного. В результате опытная группа снизила потребление насыщенных и ненасыщенных жиров на треть. Они ели больше фруктов и зелени. И двигались больше, чем участники контрольной группы.

 

Десятки тысяч женщин надрывались восемь лет — питались обезжиренными «легкими» продуктами, старательно избегая жиров. Стали ли они здоровее? В 2006 году был получен ответ. Черным по белому: нет. Заболеваемость раком у участников опытной группы не снизилась. И от сердечно-сосудистых болезней безжировая диета их тоже не спасла. Здоровее эти люди не стали.

 

А значит, нам напрасно советовали питаться обезжиренными продуктами, сдобренными сахаром и различными добавками. Как писала Карин Бойс, журналист и главный научный редактор шведской газеты Dagens Nyheter, «Недавние результаты Womens Health Initiative — последний гвоздь, вбитый в гроб старой догмы о вреде жиров».

 

Только это еще не все. Можно ли считать безжировую диету просто бессмысленной? Не опасна ли она для здоровья? В том же проекте участвовало около двух тысяч женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если безжировая диета положительно сказывается на динамике сердечно-сосудистых заболеваний, то эффект должен быть особенно заметен у этой группы исследуемых. Однако их состояние ухудшилось!

 

Этот удивительный результат не упоминается в итогах исследования. Нет его и в итоговой сводной таблице. Из приведенных в ней сорока трех результатов один странным образом выпал. А именно: данные о женщинах, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чудеса, да и только.

 

Чтобы узнать о том, как безжировая диета повлияла на этих участниц, нужно внимательно вчитаться в текст, поясняющий результаты. Тут все написано, можете убедиться сами18. Безжировая диета на 26% повышала риск инфаркта или инсульта у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. Это статистически значимый показатель. Это умалчивание результатов комментировалось в одном из следующих номеров JAMA (The Journal of the American Medical Association).

 

Если результаты достоверны, то выходит, что для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, эти предписания были не просто бессмысленными, но и прямо опасными. Их состояние ухудшилось.

 

Исследователи умолчали потрясающее открытие, единственно значимый результат, и я могу найти этому только одно объяснение. Это было слишком неожиданно. Им не только не удалось доказать желаемое. Напротив, выходило, будто они доказали ровным счетом обратное, и это не вписывалось в их картину мира. Проще было счесть это досадной случайностью. И они решили промолчать.

 

Только скорее всего это не случайность. Сегодня мы знаем больше. Результаты крупнейшего в области эксперимента обернулись крахом для теории о вреде жиров. Столкновением с айсбергом. Тогда это многих шокировало. Но за последние годы было проведено три больших критических исследования, и теперь у нас есть правильный ответ. Все больше людей знают об этом.

 

Мы еще вернемся к теории о вреде жиров. Удивительно наблюдать, как тонет нечто внушительное. Слушать оркестр и, будто ни в чем не бывало, завороженно смотреть, как прибывает вода. Но для начала попробуем понять: как мы позволили себя так обмануть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *