Цветы, которые любит Бог. Йога и отрешенность.

Цветы, которые любит Бог
По давней традиции Бхараты так повелось, что ее жители обычно поклоняются Богу, предлагая Ему цветы, совершая богослужение и выражая Ему свое почтение. Но есть нечто более святое. Это тот особый вид преданности, когда вы преподносите Богу чистый, благородный ум и праведный образ жизни. Такая преданность называется высшей — парабхакти. Изо дня в день предлагая Богу цветы и творя службу, духовный искатель (садхака) не продвигается на своем пути, он остается на одном месте. Это в какой-то степени неплохо, но останавливаться раз и навсегда в одной точке и совсем не подниматься вверх — нехорошо. Есть высший тип поклонения — подносить Ему свои добродетели, праведное поведение, хорошие мысли, держаться достойной компании. Наши Писания (Шрути) описывают этот тип поклонения как поклонение через добродетели. Какие же качества мы должны предлагать Богу, чтобы порадовать Его?

Цветы, которые любит Бог - фото

Цветы, которые любит Бог — фото

Первый цветок, подходящий для поклонения — это ненасилие (ахимса). Второй цветок — это умение управлять органами чувств, или самоконтроль (дама). Третий цветок — это сострадание ко всем живым существам (дхайя). Четвертый цветок — терпимость (кшама). Пятый цветок — спокойствие (шанти), шестой — покаяние, аскеза (тапас), седьмой цветок — медитация (дхьяна), восьмой цветок — сатья (приверженность правде). Внутренний смысл этих заветов в том, что если вы станете поклоняться Ему, поднося эти восемь «цветов», Он удостоит вас своей милости.

Обычные цветы быстро вянут, у них осыпаются лепестки, они теряют свой аромат и даже начинают испускать неприятный запах. Вместо того чтобы поклоняться Ему, предлагая эти однодневные цветы и получая от Него взамен недолговечные награды, мы должны предлагать Ему в поклонении истинные ценности. Тогда мы достигнем более высоких ступеней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *