Черника обыкновенная. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Черника обыкновенная

Черника — бесценная для здоровья и очень вкусная ягода, жаль только, что растет не везде- южные территории России могут лишь завидовать своим северным соседям. По содержанию антиоксидантов превосходит яблоки, черную смородину, а также многие другие ягоды и фрукты. Ягоды черники содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамин Р и группы В, каротин и никотиновую кислоту, соединения марганца и железа, а также калий, кальций, магний, медь, кобальт, никель, белки, углеводы и пищевые волокна.

Черника обыкновенная - фото

Черника обыкновенная — фото

Специфическое вещество — гликозид неомиртиллин, как предполагают специалисты, способен снижать уровень сахара в крови. Полезным для пациентов, страдающих диабетом, является и свойство черники уменьшать свертываемость крови, что улучшает состояние кровотока в органах, в том числе в сердце. Минералы, содержащиеся в этой ягоде, благотворно действуют на кроветворение и помогают бороться с анемией. Антиоксиданты, которыми она, как считается, очень богата, замедляют старение. В чернике содержатся особые вещества — антоцианы, предотвращающие повреждение тканей глаза свободными радикалами, укрепляющие стенки сосудов глазного дна, улучшающие кровоток по ним. Все это улучшает состояние глаз при диабетической ретинопатии. Интересна еще одна особенность черники: ее вяжущие свойства используют при диарее, а способность нормализовать перистальтику кишечника — при хронических запорах. Наиболее ценна свежая ягода, но и будучи высушенной, она сохраняет массу полезных свойств.

Отвар из ягод черники

1 столовую ложку сухих ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят на водяной бане в открытой посуде до уменьшения объема на половину. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настой из листьев черники

3—4 чайные ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по 1 стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *