Овощи
Овощи
Вы, наверно, слышали о старом психологическом трюке. Попросите человека очень быстро, не раздумывая, назвать фрукт, часть лица, поэта, и он с вероятностью 99,9 % назовет яблоко, нос и Пушкина. То же самое, по-моему, происходит и с нашими гастрономическими предпочтениями. Есть два вопроса, на которые 99,9 % россиян ответят одинаково:
— Овощ, который вы употребляете чаще всего?
— Картошка!
— Полезный диетический салат?
— Винегрет!
Что касается овощей, то предпочтения 99,9 % россиян как раз и должны стать для вас исключением, если вы хотите похудеть.
Все овощи вы можете смело есть каждый день, практически без ограничений по количеству. (Надеюсь, вы и сами знаете, что не стоит есть килограммами чеснок или жгучий перец.) Исключение составят картофель, морковь, свекла. Их можно использовать часто, в количестве нескольких граммов или нечасто, в качестве самостоятельного блюда — то есть того же винегрета или гарнира.
Все овощи вы можете смело есть каждый день, практически без ограничений по количеству. Исключение составят картофель, морковь, свекла.
В нашей с вами программе питания овощи могут занимать несколько позиций. Во-первых, они тоже могут использоваться в качестве перекусов (второй завтрак, полдник, перед сном). Здесь лучше подойдет что-то типа салата из помидоров, огурцов (или того и другого вместе); красного или оранжевого болгарского перца с маленьким (50 г) кусочком сыра и т.д. Редька и редис являются желчегонными продуктами, поэтому их лучше есть вместе с мясными или рыбными блюдами.
Во-вторых, овощи можно использовать в качестве гарниров к мясу, птице, рыбе. Как сырые, так и обработанные. Их можно доводить до готовности на пару (например, брокколи и цветную капусту), варить и даже (!) слегка обжаривать (хотя процесс такого быстрого общения со сковородкой трудно назвать истинным жарением, но все-таки вкус блюда меняется.
Я также научилась употреблять овощи в виде отдельных блюд, готовя из них супы-пюре, о чем расскажу позже. Так что примите во внимание, что овощи могут оказаться супом в обед.
Что нужно знать об овощах?
1. Введите в свой рацион 400 г (если вы хрупкая женщина) или 750 г (если вы рослый мужчина) овощей. Постарайтесь половину из них съедать сырыми. Это достаточно просто. С такой задачей легко справится один крупный помидор, огурец, средняя редька, капустный салат, болгарский перец, редиска, не забудьте про салатные листья и зелень.
2. Овощи богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы, в них почти нет жиров и, пока мы не выложили их в сковородку с маслом, они самые «диетические» продукты на свете.