Соль и специи. Сахарный диабет – все, что нужно знать.
Соль и специи
Идем дальше. Мы совсем забыли о соли и специях! Да, они не несут в себе калории, не содержат витаминов и минералов, но недооценивать их роль в питании тоже нельзя.
Соль не только изменяет вкусовые качества блюд, но и является источником натрия, а натрий — это основное действующее лицо в поддержании водного баланса организма Выраженный недостаток натрия вызывает потерю жидкости, что ведет к снижению артериального давления и функциональным изменениям нервной системы вплоть до утраты сознания и судорог. Избыток натрия, напротив, повышает артериальное давление, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.
Сейчас людей с повышенным давлением значительно больше, чем страдающих гипотонией, поэтому основным лозунгом диетологов стал слоган: «Соль — это белая смерть». Действительно, очень часто нормализовать пациенту давление удается, только уменьшив в его рационе долю соли. Дело в том, что хлорид натрия, а именно он и является поваренной солью, содержится во многих исходных пищевых продуктах — мясе, рыбе, овощах. Есть он в хлебе (без соли приготовить хорошее дрожжевое тесто невозможно), всевозможных консервах и других блюдах, изготовленных промышленным способом. Однако если человеку, страдающему гипертонией, этого будет достаточно, то имеющему низкое давление пищу придется подсаливать. Значит, как всегда, единых рекомендаций быть не может. Хотя, если уж мы говорим о больных сахарным диабетом, нельзя не отметить, что люди со склонностью к повышенному давлению среди них встречаются намного чаще, чем имеющие низкое АД, так что обращаюсь к большинству: солить надо так, чтобы чувствовалось, что соли слегка не хватает. И ни в коем случае не подсаливать! Чтобы улучшить вкус блюда, в него можно добавить сок лимона, укроп-петрушку—кинзу (любую зелень по вкусу), соевый соус.
В рацион детей до 1 — 1,5 лет соль лучше совсем не включать: у младенцев излишки натрия повреждают почечную ткань, приводя в дальнейшем к развитию всевозможных нефрологических заболеваний. Потребность в соли возрастает постепенно, начиная от 0,5 г после года жизни и увеличиваясь по мере взросления до 5 г.
Мы часто слышим рекомендации использовать в питании йодированную соль. В целом это правильно, особенно если речь идет о детях. Большинство регионов нашей страны являются дефицитными по йоду. Это означает, что в продуктах, выращенных на их территории, йода не хватает. Следовательно, его необходимо добавлять в пищу искусственным путем, но при этом надо знать, что существует несколько заболеваний щитовидной железы, при которых дополнительное поступление йода противопоказано. У малышей они встречаются крайне редко, а потребность в йоде большая, поэтому в их рационе йодированная соль будет очень кстати. Взрослым я советую сначала пройти обследование: сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы и проверить уровень ее гормонов, а уже потом покупать йодсодержащие пищевые добавки, к коим относится и йодированная соль.