10 заповедей здорового питания. Здоровое питание и красота.

10 заповедей здорового питания

 

И все-таки бывает так, что люди машут на все рукой и решают: а пропади оно пропадом, мы любим есть, мы любим специи, жир, острое, уксус, и мы будем дальше так жить. Да, автор этого решения знает и о размере желудка, чувствует, что он ест продукты, которые не приносят ему здоровье и даже, по большому счету, удовольствие, и тем не менее продолжает губить себя при помощи еды. Печально, но такое тоже случается. Я — диетолог, а не гипнолог. Введение пациента в транс, некая кодировка от еды — не моя методика. Почему? Потому что доведение человека до состояния, когда он будет ходить за тобой как привязанный, исполняя твою волю, — реализация твоего плана в отношении этого человека.

10 заповедей здорового питания фото 1

10 заповедей здорового питания фото 1

У человека должен быть свой собственный план в отношении себя. Именно на это и направлены все усилия коллектива нашего медицинского центра: мы обращаем людей не в какую-то новую веру, а в нормальное состояние, возвращая им веру в то, что человеческий разум способен переломить любую ситуацию, что нет ничего невозможного и никогда нельзя ставить на себе крест. Вы обязательно будете здоровы, если ваши эмоции станут преимущественно позитивными — и по отношению к еде, и по отношению к себе, и по отношению ко всему происходящему.

 

Мы не гипнологи и не провидцы, не занимаемся прогнозированием сроков и масштабов снижения (или повышения) веса. Вы наберете или скинете ровно столько, сколько будет нужно вашему организму. Как правило, вес набирался (или терялся) не за один день, так что не стоит ждать, что он уйдет за один день или за месяц, причем уйдет и не вернется. Бывают остановки в пути. Организм человека может долгое время пребывать в состоянии патологической адаптации, так что ему надо дать время на то, чтобы он вспомнил, что такое нормальная физиологическая реакция.

 

Часто приходится слышать: «Лучше запретите мне все! Я готов претерпеть танталовы муки, лишь бы был результат!» Мы никому ничего не запрещаем. Конечно, в жизни всегда есть место подвигу, но иногда подвиг совершить легче, чем пролонгировать нормальную поведенческую реакцию. Не бывает так, что человек, начав придерживаться рациона Дюймовочки, похорошел от этого, как майская роза, да так и замер в этом состоянии — законсервировался. Нет, он совершил подвиг — поголодал, а потом вернулся к тем самым психологическим установкам и взглядам на еду, которые и довели его до подвига. Результат, как вы понимаете, плачевен: Дюймовочка вновь превратится в тыкву.

[su_carousel source=»media: 120,119,118,117,116″]

Не надо подвигов. Почувствуйте себя хозяином ситуации, четко осознающим, что пища — это источник энергии и приятных ощущений. Не больше, но и не меньше. Она не имеет над вами той власти, которую имела ранее, наоборот, отныне вы властны над нею, ведь теперь вы знаете, как с ее помощью можно преуспеть буквально во всем: приобрести идеальный вес, обуздать буйный характер или, наоборот, поддать огня, стать более сексуальным и свободным человеком! Главное — жить в свое удовольствие и не нарушать заповеди правильного приема пищи. Они перед вами.

  1. Не морите себя голодом, ешьте до появления чувства сытости, но не более того. Категорически откажитесь от привычки есть за компанию.

 

  1. Как можно меньше употребляйте маринованных продуктов, уксуса, кетчупа, соусов, сложных приправ, жареных продуктов, продуктов, тушенных в масле и сложных соусах, рафинированного сахара, бульонных кубиков, промышленных консервов, соков и прохладительных напитков, содержащих сахар, икры, майонеза, жевательной резинки.

 

  1. Старайтесь употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли в сутки, причем готовить без соли, а присаливать уже готовую пищу.

 

  1. Оптимальный вариант: готовить еду на гриле, открытом огне, запекать в духовке, в пластиковых пакетах для приготовления низкокалорийных блюд. Используйте пароварку, тушите методом припускания в небольшом количестве воды. Необходимо готовить продукты в посуде, не намного превышающей объем пищи, для предотвращения массового распада витаминов.

 

  1. Минимизируйте тепловую обработку, особенно тушение и варение. Старайтесь не разогревать еду повторно.

 

  1. Не употребляйте алкоголь много и часто, памятуя о том, что он не только весьма калориен, но и вызывает задержку жидкости, не говоря уже о возникновении зависимости.

 

  1. В день старайтесь употреблять полтора-два литра очищенной воды, желательно за 30 минут до и через час после еды. Не пейте много жидкости во время и сразу после еды.

 

  1. Всегда помните о том, что необходимо привносить разнообразие в свой пищевой рацион.

 

  1. Не забывайте есть регулярно, ведь при нормальных физиологических приемах пищи интервал между ними составляет примерно три — три с половиной часа.

 

  1. Если принять за 100% всю еду, съедаемую за день, то нормальный рацион питания должен выглядеть следующим образом: 12— 15% белков, 20—25% жиров, 55—60% углеводов. При этом лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения и углеводам так называемого медленного ряда, то есть нерафинированному сахару, растительному маслу, муке грубого помола, хлебу, состоящему из смеси злаковых культур и т. д.

 

Если эти простые, но очень важные правила прочно вошли в ваше сознание, вы сможете сказать, что ваши переговоры с едой закончились подписанием мирного договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *