Причины развития гипертонического криза
Причины развития гипертонического криза
Причин развития гипертонического криза много: это могут быть острые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, изменение метеорологических условий, декомпенсация диабета, различные острые заболевания. Порой человек, длительно получавший лекарственную терапию по поводу высокого давления, начинает чувствовать себя предельно хорошо, что ему кажется, что он совсем здоров и необходимости в регулярном приеме таблеток уже нет. Такой «оптимист» прекращает лечение, а через несколько дней, иногда даже через несколько часов после отмены препаратов, у него развивается тяжелейший гипертонический криз. Это не синдром отмены, а просто проявления болезни, которая на самом деле никуда не делась — она просто контролировалась лекарствами. Не стало лекарства — не стало и сдерживающей силы. Все симптомы проявились снова 5 правил поведения при гипертоническом кризе.
Правило первое: не отменяйте самостоятельно лечение, назначенное врачом’ В случае, если давление опускается ниже приемлемых показателей, дозу препарата можно уменьшить или отменить на короткое время и также следует как можно быстрее — в течение нескольких часов — обратиться к врачу. Если вы принимали два препарата, снижающих давление, один из них надо обязательно оставить.
Правило второе: при развитии гипертонического криза не паникуйте. Любой такой криз можно купировать, и при правильном поведении это непременно произойдет.
Правило третье: помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана немедленно. Необходимо сразу принять добавочную дозу лекарства, которое вы раньше пили «от давления», вызвать «Скорую помощь» и ждать врачей полусидя. Если ухудшение развилось в результате стресса, хорошо бы воспользоваться каким-либо успокоительным средством, хотя бы валерианой, если ничего другого нет. При возникновении болей за грудиной надо принять таблетку нитроглицерина: она и боль снимет, и давление снизит. Если одна таблетка нитроглицерина с болью не справляется, дозу можно увеличить — в целом до трех таблеток и даже до четырех (при очень сильных болях).
При некоторых вариантах гипертонического криза отмечается озноб, стопы и руки становятся холодными. В таких случаях можно сделать горячую ножную ванну (без ожогов!) или поставить на голени горчичники. Помимо согревающего результата эта процедура имеет и отвлекающий эффект: сосуды ног под воздействием горячей воды расширяются, приток крови к ним усиливается, а возврат от них к сердцу уменьшается — в общем кровотоке остается меньше крови, и артериальное давление несколько снижается.
Правило четвертое: снижать давление в течение первого часа терапии криза больше чем на 30—40 мм рт. ст. нельзя. Головной мозг может отреагировать на резкое снижение артериального давления сосудистым спазмом, что только усилит кислородное голодание органов.
Правило пятое: впервые возникший гипертонический криз требует’ госпитализации. Разумеется, первичная помощь будет оказана врачом «Скорой помощи» на дому. По мере улучшения состояния необходимо с этой же «Скорой» госпитализироваться кардиологическое, а за неимением оного — в терапевтическое отделение. Там разберутся с причинами ухудшения и назначат новую схему лекарственной терапии. Госпитализация потребуется также при тяжелом гипертоническом кризе, купировать который дома не удается, либо если во время криза отмечались проявления нарушения мозгового кровообращения (онемение губ, языка, смазанность или более грубые нарушения речи, двигательные расстройства любой выраженности).
Какие еще симптомы артериальной гипертонии требуют госпитализации? Прежде всего, конечно, показатели артериального давления — если они стойко держатся на значениях 180/120 мм рт. ст, это прямое показание для стационарного лечения даже при неплохом самочувствии. Другие значимые признаки — быстрое снижение зрения, мурашки по телу, постоянная тяжесть в голове, уменьшение силы в руках, одышка и ночной кашель, отечность лица, учащение кризов до 1—2 в неделю, затяжной криз (3 дня и больше).
После купирования криза и стабилизации состояния необходимо пересмотреть свой образ жизни, максимально приблизив его к тому, что называется здоровым: отказаться от курения (в крайнем случае значительно сократить число выкуриваемых сигарет), прекратить пить спиртное, сократить употребление соли, нормализовать режим дня (вовремя ложиться спать и предельно вовремя вставать), максимально избегать стрессовых ситуаций, по мере возможности больше гулять на свежем воздухе. И, вне всяких сомнений, регулярно принимать назначенные врачом препараты для нормализации артериального давления!