Военно-врачебная тайна. Здоровое питание и красота.

Военно-врачебная тайна

В ходе выстраивании ваших отношений с «общепитом» тонкое искусство самообмана («Я ем и худею») является, конечно, хорошим подспорьем, но этого мало. Необходимо также овладеть и навыками прямого… не обмана, нет, но умолчания. Не надо рассказывать всему свету о том, что вы решили похудеть. Во-первых, потому, что слово это происходит от слова «худо», а во-вторых — зачем? Вы же после визита к гинекологу или проктологу не спешите подойти к сослуживцу, чтобы, взяв его за пуговицу, начать наконец во всех подробностях рассказывать ему о назначениях лечащего врача? Так почему же после общения с диетологом нужно выворачивать душу наизнанку? Правда, и скрываться долго не получится. Самые догадливые коллеги непременно заподозрят что-то неладное после того, как вы откажетесь идти с ними на обед в ближайшее кафе. Все равно потом они увидят, что вы поедаете из судочка заботливо припасенную куриную грудку, обсыпанную всеми видами перца.

Военно-врачебная тайна фото 1

Военно-врачебная тайна фото 1

— Это просто ужас какой-то! — чуть не плача причитает одна моя пациентка. — Эти спиногрызы (то есть члены ее семьи) все время надо мной смеются и подсовывают мне что-то вкусненькое!

 

Да. Увы. Бывает и так. Довольно часто члены семьи, сослуживцы, друзья и подруги не помогают человеку наладить отношения с пищей, а препятствуют ему на этом пути. В лучшем случае они говорят: «Мы любим тебя и такой/таким!» В худшем: «Ну когда же, хи-хи, ты получишь наградной знак «Ветеран диетического движения»? Иными словами, они преисполнены скепсиса и готовы, искрометно шутя, подавить любое ваше начинание. Что же им ответить?

 

У меня на приеме известный артист, Алексей С. Он часто появляется на кино- и телеэкране. Будучи изначально не худым мальчиком, затем плотным юношей, Алексей, наконец, дорос, как он сам о себе говорит, до «крупного деятеля искусств». Его комплекция стала накладывать отпечаток на его амплуа. Роли, которые ему предлагались, прописывались с учетом его весовой категории. Некоторые режиссеры рассматривали его объемы практически как синоним необузданного веселья, хорошего настроения и безразмерной доброты. Другим мастерам искусства все виделось иначе: толстяк — это чудовищной мрачности упырь-одиночка, готовый проломить голову любому, кто покусится хотя бы на пару его сосисок.

 

Надо сказать, что ранее Алексей предпринимал попытки похудеть, но все они носили несколько импульсивный характер и наталкивались на обструкцию и непонимание со стороны окружающих. «Твой вес, — втолковывали ему доброжелатели, — это твои доходы. Ну, похудеешь ты, и что? Кому ты будешь нужен? Режиссеры и зрители привыкли видеть тебя толстым. Не морочь голову ни себе, ни окружающим! Будь самим собой».

 

Вот так «крупный деятель искусств» стал заложником своего веса. Ко мне Алексея привели настоятельные рекомендации эндокринолога: он обнаружил у него преддиабетиче-ское состояние и велел срочно сгонять лишний вес. И мы разработали целый план отпора советчикам и знатокам смысла жизни.

 

Во-первых, совершенно необязательно кому-либо говорить, что в данный момент вы занимаетесь снижением веса.

Во-вторых, если наиболее прозорливые все-таки заметили, что в вашей манере питаться что-то изменилось, всегда можно сослаться на обострение, условно говоря, хронического насморка (гастрита, холецистита, панкреатита, колита и т.д.). Уж так устроено человечество, что подавляющему числу граждан проще искренне тебе посочувствовать, чем смириться с тем, что ты будешь здоровее, красивее, привлекательнее и т.п.

 

Далее необходимо предупредить всех, что подобное питание связано с приемом необходимых лекарств, которые просто несовместимы с жареным, сладким, мучным и особенно с большим количеством алкоголя. Для правдоподобности нужно будет завести пузырек, куда следует пересыпать витамины, препараты, улучшающие микрофлору кишечника, пищевые добавки, и с печальным видом принимать их на глазах у окружающих. Вся эта театрализованная постановка должна служить единой святой цели — снижению веса.

 

Речь идет не об обмане, а о неразглашении врачебной тайны. Это просто необходимо, чтобы избежать разговоров: «Ты такой красивый, вкусный, зачем тебе это? Ты сто миллионов раз уже худел — и что? Живи таким, какой ты есть, мы тебя таким любим!» Нет, спасибо. Потому что вы — не такой. Планы верховного главнокомандующего относительно вашей особы наверняка были другими. Вряд ли Создатель планировал, чтобы вас в 55 лет хватил кондратий, вас, такого прекрасного, толстого, доброго, но отныне парализованного. Ваша полнота прекрасна только тогда, когда она не идет вразрез с вашим здоровьем. Но это не так. Необъяснимые прыжки давления, вылезшие вены, одышка, ранний климакс — предтечей всего этого является, как правило, именно полнота.

 

Заканчивая историю Алексея, хочу сказать, что все опасения о профнепригодности, которые неминуемо его постигнут после снижения веса, оказались напрасными. За толстой жировой прослойкой, оказывается, скрывался симпатичный, очень сексуальный мужчина. В своем новом обличье он плавно перешел на амплуа мужественных храбрецов, обаятельных любовников и просто тех, кто привлекает не своими выдающимися габаритами, а внутренним содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *