Какие вирусные инфекции передаются половым путем? Гинекология и здоровье

Какие вирусные инфекции передаются половым путем?
К вирусным инфекциям, передаваемым половым путем, относится аногенитальная герпетическая инфекция, представляющая собой хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек половых органов и мочеполового тракта.

Какие вирусные инфекции передаются половым путем - фото

Какие вирусные инфекции передаются половым путем — фото

Основным симптомом заболевания является появление болезненных язвочек в области гениталий. Причина заболевания — попадание в организм вируса простого герпеса, который обычно может существовать в двух формах — в форме вируса простого герпеса 1 и в форме вируса простого герпеса 2. У 80% людей с генитальным герпесом на половых органах в организме присутствует вирус простого герпеса 2. Вирус простого герпеса 1 чаще приводит к появлению симптомов герпеса на губах или в полости рта. Тем не менее, и тот и другой вирус могут попадать с гениталий в полость рта во время занятий оральным сексом, поэтому в ряде случаев генитальный герпес может развиваться под действием вируса простого герпеса 1, а герпес на губах и в полости рта — под действием вируса простого герпеса 2. Вирус простого герпеса 1 иногда переносится с губ на половые органы через немытые руки.
Оба вируса принадлежат к одному и тому же семейству вирусов, к которому также относятся вирус Эпстайна-Барр, вызывающий мононуклеоз, и вирус опоясывающего герпеса или вирус ветряной оспы. Все эти вирусы могут в течение длительного времени находиться в организме, никак не проявляясь. Симптомы появляются лишь в случае, когда вирус активизируется; это означает, что между рецидивами заболевания могут проходить недели, месяцы или даже годы, когда человек чувствует себя совершенно здоровым.
Вирус простого герпеса ведет себя точно так же. После попадания в организм — обычно в результате тесного телесного контакта со слизистыми оболочками инфицированного человека — он проходит в нервные окончания, где и сохраняется до момента его активизации. Вспышки болезни могут периодически возникать на протяжении ряда лет; особенно часто рецидивы заболевания возникают во время болезни или сильного стресса, однако через некоторое время все симптомы сами проходят. Затем проявления симптомов, возникающих во время рецидивов болезни, ослабевают, а сами симптомы появляются все реже и реже.
У большинства людей герпес не приводит к каким-либо более серьезным осложнениям, чем редкие высыпания болезненных язвочек, состояние которых можно контролировать с помощью лекарственных препаратов. Но так как болезнь полностью не вылечивается, многих людей, страдающих герпесом, угнетает то, что больны неизлечимым заболеванием, передающимся половым путем, и иногда раздражение переносится на партнера, который их заразил. Многих беспокоит возможность разрыва новых отношений с партнером и то, как может сказаться заболевание на возможной беременности в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *