Осознание своего внутреннего образа

Я рекомендую начать с упражнения по осознанию тела и им же завершать любой цикл упражнений. Для начала вам потребуется 10-15 мин. С опытом вам будет достаточно буквально нескольких секунд, чтобы осознать свое состояние на настоящий момент и восстановить гармонию внутренних процессов. Но начнем по порядку, т. е. приступим к работе с телом.

Осознание своего внутреннего образа - фото

Осознание своего внутреннего образа — фото

Упражнение «Образ себя»

Цель: осознание своего внутреннего образа, получение информации о глубинном восприятии себя, о зонах риска нашей жизни.

Затем возьмите цветные карандаши и нарисуйте образ своего тела, каким вы его увидели, совершая внутреннее путешествие с воображаемым фонариком. Рисуйте, следуя своим внутренним ощущениям. Чтобы преодолеть внутренние стереотипы и глубже войти в контакт с внутренними ощущениями, рекомендуется выполнять рисунок левой рукой (те, у кого левая рука является ведущей, соответственно, рисуют правой рукой).

А теперь посмотрите на то, что получилось. Подумайте о следующем: какие чувства вызывает у вас этот рисунок? Что для вас он может значить? Как это может быть связано с тем, что сейчас происходит в вашей жизни?

Осознание своего внутреннего образа

Для некоторых связанные с этим упражнением переживания и полученная при этом информация будут откровением. Часто это становится для человека своеобразным толчком в понимании того, что с ним происходит в жизни. Может быть, ответы на эти вопросы подскажут вам неожиданное решение.

Если вы будете делать такие рисунки после любой работы с телом, у вас будет возможность, сравнивая их, наблюдать динамику изменений в ощущениях себя.

Достаточно часто в рисунках такого рода находят отражение хронические заболевания. Иногда место, где гнездится болезнь, воспринимается как напряженное. Часто в нем на общем позитивном фоне появляется некое угрожающее цветовое пятно. Наше ощущение своего тела имеет глубокую связь с нашим ощущением себя в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *