Ромашка аптечная. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Ромашка аптечная

Скромные, можно даже сказать невзрачные, цветки ромашки аптечной давно и прочно занимают центральное место в арсенале всех российских травников. Ее основное достоинство — соцветия, содержащие множество биологически активных веществ. Благодаря им ромашка оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, умеренное обезболивающее действие, усиливает желчеотделение (расширяет желчевыводящие протоки), уменьшает отеки, способствует ускоренному заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. При сахарном диабете благотворное влияние ромашки выражается в уменьшении проявлений диабетической гастропатии и атеросклероза сосудов головного мозга. Применение ее в виде полосканий способствует облегчению состояния при стоматитах и нормализации сна. И разумеется, редкое народное косметическое средство обходится без ромашки: это лед с ромашковым отваром для лица, ромашковые настои для ополаскивания волос, ванночки с ромашкой для младенцев и людей с чувствительной кожей (кстати, это еще и сидячие ромашковые ванночки для лечения вульвитов). Современная фармацевтическая промышленность не остается в стороне от народной медицины: созданы препарат ромазулан, ромашка включена в состав стоматофита — средства для лечения стоматитов. Ее цветки фасуют в чайные пакетики, но если есть желание, ромашку можно заваривать самостоятельно.

Ромашка аптечная - фото

Ромашка аптечная — фото

Отвар из цветков ромашки

4 столовые ложки сушеных цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают и отжимают оставшееся сырье. Добавляют кипячёную воду до первоначального объема. Хранят такой отвар не больше 2 суток в прохладном темном месте. Пьют его по 1—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Ромазулан — это жидкое средство из экстракта и эфирного масла ромашки. Препарат обладает противовоспалительным и деодорирующим свойством. Используют его наружно — для полосканий полости рта при стоматитах, промывания наружного уха, ванночек при вульвитах, циститах, аллергических дерматитах, трофических язвах. Применяется ромазулан и внутрь — для лечения гастритов, колитов, энтеритов и состояний, сопровождающихся метеоризмом. При спастических колитах препарат вводят в виде клизм.

Для наружного применения разводят 1,5 столовые ложки ромазулана на 1 л воды (такая же пропорция используется при клизмах). Пьют препарат по 0,5 чайной ложки, разведенной в стакане кипяченой воды.
Противопоказания для применения ромашки ограничены: ею нельзя пользоваться только страдающим аллергией на это растение. При передозировке могут отмечаться головные боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *