Цикорий обыкновенный. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Цикорий обыкновенный

Цикорий — это симпатичный голубой цветочек, часто растущий у нас в средней полосе как сорняк. Впрочем, многим он известен как хорошее средство, тонизирующее сердечную деятельность. Но для нас с вами цикорий интересен не только этим: его корни и в меньшей степени цветки содержат все тот же инулин. Кроме того, в корне этого растения есть белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота и другие биологически активные вещества Они определяют полезные успокаивающее, мочегонное и желчегонное свойства цикория, способность улучшать состояние глаз, а также расширять сосуды миокарда, улучшая его кровоснабжение. Целители отмечают и антибактериальное действие цикория, поэтому его часто используют для лечения дерматитов.

Цикорий обыкновенный - фото

Цикорий обыкновенный — фото

Пищевая промышленность давно наладила производство продуктов с добавками цикория: густые экстракты, кофейные напитки (они, кстати, в отличие от обычного кофе, обладают не тонизирующим, а успокаивающим действием), растворимый порошок, который можно добавить к любому напитку или в выпечку. Для тех, кто страдает артериальной гипертонией, кофе из цикория может служить заменителем настоящего: его сосудорасширяющее действие не даст давлению повыситься.

Можно и самим приготовить настои и отвар из первичного сырья.

Отвар и настой из корней цикория

1 столовую ложку высушенных и измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и отжимают. Пьют отвар по 1 стакана 4 раза в день.

Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку сухого измельченного корня, заливают 2 стаканами кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Потом процеживают и отжимают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *