Береза повислая (плакучая). Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Береза повислая (плакучая)

Символ русского леса, красавица-береза не только радует людей необычайной красотой.

Правила сбора и употребления березового сока

Прекрасный вкус березового сока многие помнят с детства. К сожалению, сейчас его купить сложно, а между тем березовица чрезвычайно богата всевозможными биологически активными веществами: в ней есть органические кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины, соли многих минералов (калий, кальций, железо и т.д.), а также растительные гормоны, фитонциды (растительные антибиотики). Собирают сок в марте, до того, как начнут набухать и распускаться почки. Вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток помогает бороться с усталостью, проявлениями гиповитаминоза, малокровием (анемией), камнями в почках и мочевом пузыре, инфекционным токсикозом. Во время климакса при регулярном употреблении 1 стакана в день березовый сок снимает раздражительность, утомляемость и бессонницу. Как это ни странно, стоматологи считают сладкий сироп березового сока прекрасным средством профилактики кариеса (возможно, благодаря хорошо сбалансированному витаминно-минеральному составу). Для профилактики гиповитаминозов березовый сок пьют по 1 стакану в день за 20 минут до еды. Если уже требуется лечение, дозу повышают до 1 стакана 3 раза в день. Курс — 2—3 недели. Березовица вкусна сама по себе, но очень выигрывает от добавления к ней сока разных ягод: такими добавками могут быть сок черной смородины, брусники, черноплодной рябины, вишни, яблок, черники. Усиливает лечебные свойства березового сока настой зверобоя, шиповника, ромашки, липы и других лекарственных трав.

Береза повислая (плакучая) - фото

Береза повислая (плакучая) — фото

Собирать сок надо так, чтобы не причинить вред дереву. Наиболее щадящ следующий способ: отрежьте маленькую веточку на сучке, опустив оставшийся конец в пластиковый мешочек или бутылку. Так можно на одно дерево повесить несколько емкостей. Если сок получают из ранки на стволе (не надо делать огромную глубокую рану!), по окончании сбора ее обязательно нужно замазать садовым варом. Выполняя правила сбора и не гонясь за наживой, можно долгое время, из года в год, собирать сок с одного дерева, сохраняя ему здоровье. Сок, который продается в банках, не так полезен — консерванты, применяемые для продления срока хранения, лишают его большей части полезных свойств.

Вспомогательное средство для лечения сахарного диабета

Береза одаривает нас не только соком. Нежные майские листочки, еще чуть клейкие, а также не начавшие распускаться почки обладают антисептическим, вяжущим, мочегонным, противовоспалительным действием. Они показаны при гиповитаминозах, отеках различного происхождения, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых заболеваниях дыхательной системы (ОРВИ, бронхиты, воспаление легких).

Для лечения сахарного диабета листья березы можно использовать как вспомогательное средство, которое предупреждает развитие и уменьшает тяжесть его осложнений — атеросклероза, инфекций мочевыделительной системы, гиповитаминозов, снижения иммунитета. При этом мочегонный эффект настоя не требует дополнительного приема препаратов калия — он содержится в листьях и переходит в отвар. Однако при длительном применении контроль электро-кардиограммы все-таки необходим, поскольку потери калия могут превысить его поступление, а это чревато нарушениями сердечного ритма.

Заготавливают листья в мае — начале июня, когда они еще не до конца раскрылись, а поверхность сохраняет клейкость. Почки собирают весной, в марте, когда они набухнут, но верхушечные чешуйки еще не раскроются.

Раскрывшиеся почки и полностью развернувшиеся листья применять для изготовления настоев и отваров для приема внутрь не рекомендуется, поскольку их целебные свойства уже значительно снижены. А вот заготавливать ветки с листьями для березовых веников можно все лето.
Настой из березовых листьев

Настой из березовых листьев готовят так. 3 столовые ложки измельченного листа (свежего или высушенного) заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 минут на водяной бане, а затем настаивают при комнатной температуре до полного остывания. Принимают по 1 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Отвар из березовых почек

10 г сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут на водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой из березовых почек

2 чайные ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 10—15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и пьют по 1 стакана 3 раза в день.
Средства, получаемые из березового сырья, нельзя принимать беременным женщинам, так как исследований, подтверждающих их безопасность, нет.
Препараты из березовых почек противопоказаны при острых нефрологических заболеваниях, поскольку смолы, содержащиеся в них, раздражающе действуют на почечную ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *