Василек синий (луговой). Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Василек синий (луговой)

Симпатичный сорняк, грозу ржаных полей, люди издавна использовали для лечения различных недугов. Целительными свойствами обладают цветки василька, реже используют листья. Собирают его в пору цветения, выщипывая из соцветия краевые и срединные венчики. Применяют как мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство — преимущественно при заболеваниях почек, глаз (воспаление век, конъюнктивиты), дискинезиях желчевыводящих путей.

Василек синий (луговой) - фото

Василек синий (луговой) — фото

Настой из василька синего

Приготовить настой можно разными способами.

1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение получаса при комнатной температуре, затем отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день теплым.
Есть и другой способ приготовления настоя. 2 чайные ложки сухого сырья засыпают в термос, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают, настаивают 2—3 часа и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Настой можно использовать для травяных ванн при аллергических и воспалительных кожных заболеваниях.
Внимание! Настой василька синего связи с умеренной ядовитостью категорически противопоказан для приема внутрь детям и беременным женщинам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *