Вишня обыкновенная. Сахарный диабет – все, что нужно знать.
Вишня обыкновенная
Вкусная ягода еще и чрезвычайно полезна. Вишня богата витаминами, медью, органическими кислотами, эфирным маслом и многими другими биологически активными веществами. В народной медицине применяется при желудочно-кишечных расстройствах, артритах, бронхитах (как отхаркивающее и антибактериальное средство). Нам она интересна как хорошее средство против атеросклероза.
Отвар плодоножек используется как мочегонное. Кроме того, они обладают жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами, поэтому при склонности к тромбозам с вишней надо быть поаккуратнее. Не рекомендуется регулярно употреблять ее и при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью.
Настой из плодоножек вишни обыкновенной
3 столовые ложки измельченных плодоножек заливают 2,5 стаканами воды, кипятят на водяной бане 20—30 минут, настаивают под крышкой, пока не остынет, при комнатной температуре. Пьют настой по 0,5 стакана 3 раза в день.
Ягоды едят в свежем виде, сушат и делают из них настои. Натуральный свежевыжатый вишневый сок улучшает обмен веществ. Пьют его на протяжении сезона — по 1/3 стакана ежедневно.