Какие прививки следует делать при диабете? Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Какие прививки следует делать при диабете?
Дифтерия и столбняк. Если в путешествие собирается ребенок, он, как правило, привит против этих инфекций. В случае, если курс первой вакцинации (его делают в несколько приемов) не закончен, его необходимо завершить. При этом возможно сокращение интервалов между повторными введениями вакцины. Взрослым эту прививку делают один раз в 10 лет. Срок уже истек? Значит, прививку нужно повторить, причем даже если не планируются никакие поездки.

Какие прививки следует делать при диабете - фото

Какие прививки следует делать при диабете — фото

Полиомиелит. В свете не столь давних событий, связанных с этой инфекционной болезнью в Таджикистане, актуальность иммунизации стала чрезвычайно высокой. Делать прививку надо всем детям, не получившим полный курс иммунизации, а также взрослым, выезжающим в опасные по полиомиелиту районы. В нашей стране это Северный Кавказ, а среди стран СНГ, кроме Таджикистана, — Азербайджан (там активно борются с этой болезнью, прививая всех новорожденных детей). Особенно высока заболеваемость полиомиелитом в Афганистане, Пакистане, Индии и Нигерии.

Корь и эпидемический паротит. В иммунизации против этих заболеваний нуждаются все, кто ни разу в жизни не прививался от них и не болел ими. Прививку надо сделать до отъезда, независимо от того, в какую страну человек собрался. Большинство наших сограждан с такой проблемой не сталкиваются, потому что либо болели, либо были привиты (это случается намного чаще).

Туберкулез. Прививка нужна только тем, кто не имеет иммунитета против палочки Коха. У подавляющего большинства жителей нашей страны такой иммунитет есть. Убедиться в этом можно, проведя пробу Манту (это делают в любой районной поликлинике). Если проба все-таки будет отрицательной, то это будет означать, что иммунитета нет.

Тогда при выезде в страну, где заболеваемость туберкулезом высока, надо обязательно проконсультироваться с фтизиатром и сделать прививку против этой инфекции, причем желательно хотя бы за 1—2 месяца.

Вирусный гепатит В. Вообще-то прививку лучше сделать вне зависимости от поездок куда бы то ни было: заразиться и заболеть этой формой гепатита можно, посетив маникюрный или педикюрный кабинет, стоматолога, гинеколога (сейчас все шире используются разовые гинекологические инструменты — это тоже профилактика гепатита В), побывав на операционном столе, а тем более получив порцию перелитой крови. Конечно, все эти службы делают максимум того, что позволяет с высокой долей вероятности защитить пациента или клиента от передачи инфекции, но абсолютной гарантии, к сожалению, быть не может. Вакцина, как и полиомиелитная, переносится хорошо, и в период компенсации сахарного диабета прививку следует сделать. Большинство детей (в последние 10 лет прививки им делают в обязательном порядке на первом году жизни) и подростков уже имеют полный курс вакцинации, так что речь идет о молодежи и людях более старшего возраста. Если такой прививки нет, а человек, страдающий диабетом, собирается в страны азиатского региона, Ближнего Востока, Африки, Амазонии, причем на длительный срок, необходимо пройти курс вакцинации. Он состоит из 3 введений с интервалами в 3 месяца и по времени занимает полгода.

Вирусный гепатит А. Прививка показана всем, кто собирается в страны с жарким климатом. К сожалению, вирус так распространен, что перечислить здесь названия всех государств, где он встречается, невозможно. Жаркие регионы России — не исключение.

Клещевой вирусный энцефалит. Необходимость в иммунизации возникнет, если поездка в опасный регион планируется на период активности переносчика вируса — клеща (с середины апреля по июль). Куда не следует ехать, не будучи защищенными от клещевого энцефалита? В Австрию, Чехию, Карелию, на Урал, в Новосибирскую область, Хабаровский край, Поволжье. К слову, о клещах. Их очень много не только в местах, которые я перечислила. У меня на приеме была московская девочка, принесшая клеща после прогулки на школьном дворе. Хотя эти клещи не заражены вирусом энцефалита, они могут стать причиной другого серьезного заболевания — бореллиоза, поэтому в таких случаях надо отдать еще живое насекомое в лабораторию на исследование. Если клещ по незнанию или недоразумению уничтожен, следует провести предупредительный курс антибиотикотерапии азитромицином (сума-мед) в обычной возрастной дозировке.
Желтая лихорадка. Иммунизация против этой болезни рекомендована, если целью путешествия являются страны Африки и Южной Америки. Я их перечислю, но сначала скажу, что порой эти прививки переходят из категории рекомендованных в категорию обязательных. Так, например, Бразилия вводит такое требование с периодичностью раз в 2—4 года Это зависит от конкретной эпидемиологической обстановки в стране. К рекомендациям следует внимательно прислушиваться, ведь желтая лихорадка — тяжелое заболевание, характеризующееся высокой смертностью. Сертификат об иммунизации против желтой лихорадки могут потребовать в следующих странах: Ангола, Боливия, Бенин, Бразилия, Бурунди, Венесуэла, Верхняя Вольта, Габон, Гайана, Гана, Гвинея-Бисау, Гвинея, Гамбия, Гондурас, Заир, Камерун, Кот Д’ Ивуар, Нигерия, Никарагуа, Панама, зона Панамского канала, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Уганда, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика, Чад, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия. Прививку нужно сделать не позже чем за 10 дней до отъезда Сертификат действителен с 10-го дня после вакцинации в течение 10 лет после вакцинации (в течение данного времени при поездках в эти страны повторная прививка не понадобится).

Брюшной тиф. Прививка потребуется тем, кто едет в развивающиеся государства Северной Африки, Индию, страны азиатского региона больше чем на 4 недели.

Менингококковая инфекция. Единичные случаи регистрируются и в нашей стране, поэтому против этой инфекции лучше привить всех детей. Взрослым прививку нужно сделать при поездках в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, район Сахары. Японский энцефалит. Заболевание часто встречается в странах Южной Азии и Дальнего Востока, но прививка нужна будет не всем, кто туда собрался. Ее необходимо сделать, если предполагается участие в полевых работах в течение более чем месяца в конце лета или начале осени.

Холера и чума. Иммунизация против этих особо опасных инфекций не обеспечивает полную защиту, поэтому требования обязательной вакцинации ВОЗ не предъявляет. Желательна она при посещении стран с жарким климатом. Прежде чем решить, делать прививки или нет, хорошо бы уточнить эпидемиологическую обстановку в этих регионах и определить риск заболевания. Если он высок, от поездки лучше воздержаться.
Бешенство. Еще одна тяжелая инфекционная болезнь, развитие которой можно предупредить при вакцинации. Сделать прививку надо за месяц до предполагаемой поездки в страны Южной Америки, Китай, Таиланд, Вьетнам и Индию.

Требования разных государств к наличию тех или иных прививок с течением времени могут варьировать в соответствии с изменениями эпидемиологической обстановки. Следовательно, чтобы не оказаться в сложной ситуации на границе при выезде, следует заранее обратиться в посольство соответствующей страны, где можно получить исчерпывающую информацию.

После того как достигнута компенсация сахарного диабета и решен вопрос о прививках, можно начинать сборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *