Есть ли вероятность развития рака толстой кишки при употреблении в пищу красного мяса? Здоровое питание без ограничений и диет.
Есть ли вероятность развития рака толстой кишки при употреблении в пищу красного мяса?
Нет. Опасения, что употребление в пищу жиров и мяса может вызывать рак, современными исследованиями не подтверждены. Крупнейшее интервенционное исследование Women’s Health Initiative (WHI), в котором участвовали пятьдесят тысяч женщин, не обнаружило снижения риска заболеваемости раком при безжировой диете с повышенным употреблением в пищу овощей и фруктов.
Да, но не может ли именно красное мясо стать причиной рака толстой кишки? Основой для сомнения послужили результаты обсервационных исследований, не доказывающих, однако, причинно-следственных связей. Ученые обсуждали, не связаны ли эти статистические данные с добавлением в мясную продукцию консерванта нитрита.
В новом обзоре всех обсервационных исследований указывается, что связь между раком толстой кишки и употребляемым в пищу красным мясом не достаточно очевидна. Возможно, на результатах исследований сказалось и то, что статистически любители мяса едят больше сахара, больше курят и т. п. То есть эта неочевидная зависимость может объясняться и другими особенностями образа жизни. При тщательном изучении всех существующих работ никаких четких доказательств, указывающих на реальную связь между раком толстой кишки и употреблением в пищу красного мяса, обнаружено не было.
В то же время многие обсервационные исследования выявили более четкую зависимость распространенности рака других локализаций от повышенного потребления углеводов и высокой гликемической нагрузки.