Не опасны ли жиры и насыщенные жирные кислоты (сливочное масло)?
Не опасны ли жиры и насыщенные жирные кислоты (сливочное масло)?
Нет. Метаанализ многочисленных исследований в данной области показывает, что сокращение в рационе жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, не снижает риска сердечно-сосудистых заболеваний. А все обсервационные исследования говорят о том, что люди, потребляющие насыщенные жиры в большом количестве, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями не чаще, чем те, кто получает меньше жиров. Итак, еще раз кет: общее потребление жиров и в том числе насыщенных жирных кислот никак не отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Не лучше ли есть больше полиненасыщенных жиров и поменьше насыщенных?
Нет. Свинья останется свиньей, даже если ей накрасить губы. Наука не смогла подтвердить теорию о вреде жиров, однако все еще можно услышать самые что ни на есть отчаянные аргументы в ее защиту.
Современная наука подтверждает, что натуральные насыщенные жиры безвредны. Это убедительно доказано в недавних обзорах всех обсервационных и интервенционных исследований. И все же многие считают, что лучше «заменять» безвредные натуральные насыщенные жиры синтетическим маргарином, изготовленным из полиненасыщенных жиров, которые содержатся в растительных маслах, — совершенно новым продуктом в истории человечества.
Ради чего, какой в этом смысл? Кто-то, конечно, просто спасает свою репутацию — теперь, когда теория о вреде жиров оказалась ошибочной. Кем-то движет экономический интерес, поскольку многие отрасли пищевой промышленности находятся под угрозой исчезновения из-за того, что взгляды на питание изменились. Но есть ли хоть какое-то научное обоснование? Обычно в этой связи упоминают два метаисследования. И то, и другое вызывает массу вопросов.
Вот один чудной пример — коллективный труд jakobssen et al (2009). Он призван доказать, что риск сердечно-сосудистых заболеваний немного снижается, если «заменить» насыщенные жиры полиненасыщенными. Однако рассматриваются только обсервационные исследования, а не интервенционные! Другими словами, на деле никто ничего не «заменял». То есть речь идет не о фактической «замене», а о сложной статистической обработке данных обсервационных исследований. Данных, которые нельзя считать полностью достоверными и которые не доказывают причинно-следственных связей. Доказательность исследований нельзя повысить статистическими манипуляциями. Но даже если взглянуть на цифры, то же исследование показывает, что «замена» насыщенных жиров на углеводы (в соответствии с сегодняшними рекомендациями по питанию), наоборот, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, эта статья — всего лишь курьезная реплика в дискуссии.
Другая коллективная статья — Mozzafarian et al (2010) — якобы изучает рандомизированные исследования, участники которых сократили потребление насыщенных жиров за счет ненасыщенных. В результате было отмечено статистически значимое снижение риска сердечно-сосудистыхзаболеваний. Однако в обзор не вошло несколько важных современных работ, таких, например, как Womens Health Initiative (WHI). Давность всех некрупных исследований, включенных в обзор, составляла от восемнадцати до сорока лет. Из серьезных исследований, упомянутых в обзоре, последнее было опубликовано в 1992 году, что довольно странно для «нового» метаанализа. Единственное исследование, доказавшее преимущества ненасыщенных жирных кислот перед насыщенными, это так называемое Финское исследование психиатрических клиник, однако его дизайн и методы были по разным причинам раскритикованы. Коротко говоря, проект не соответствовал требованиям современной науки. Исследование не было рандомизированным и не отвечало даже формальным критериям для включения в данный анализ. Кроме этого нерандомизированного исследования, проведенного в финских психиатрических клиниках в 1960-е годы, ни одна другая работа ничего не доказала.
Такие сомнительные данные едва ли могут служить серьезным основанием для общенациональных рекомендаций по питанию. Это больше похоже на отчаянные попытки спасти репутацию. Настоящая пища не представляет угрозы для здоровья, и это доказано. Нет никаких веских причин «заменять» ее на растительное масло, подвергнутое промышленной переработке.
Продукты с более высоким содержанием ненасыщенных жиров — маслины и оливки, авокадо и жирная рыба — тоже очень полезны. Но их преимущество перед насыщенными жирами небезусловно. Ешьте любую настоящую пищу, которая вам по вкусу, с любым содержанием насыщенных жирных кислот.