Приготовление фитопрепаратов

Приготовление фитопрепаратов

Перед применением сырье надо измельчить: корневища и кору можно размолоть в кофемолке (не обязательно очень мелко), стебли и листья достаточно растереть в ступке. Семена и плоды используют целиком, но молено и слегка растереть в той же ступке. Такое размельченное сырье дозируют обычно ложками. При этом одна столовая ложка с горкой чаще всего содержит примерно 20 г сырья, 1 десертная ложка — 15 г, а чайная — 10 г. При использовании сборов сухое лекарственное сырье предварительно смешивают, а затем уже заливают водой или спиртом.

Приготовление фитопрепаратов - фото

Приготовление фитопрепаратов — фото

В наши дни, когда чрезвычайно велико число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, не стоит увлекаться многокомпонентными сборами: вероятность получить в лучшем случае «боевую раскраску», а то и какой-нибудь отек при сборах из 2—3 трав значительно меньше. Кроме того, сама по себе комбинация может оказаться не вполне безопасной: все-таки фитотерапевтические средства не изучают так тщательно, как фармацевтические препараты, и побочные действия некоторых сборов могут стать неприятным сюрпризом. Тем более что принимать такие средства для получения ожидаемого эффекта следует довольно долго — иногда несколько месяцев.

Как приготовить настой

В чем разница между настоем, отваром и настойкой? Чтобы получить настой, высушенное сырье (обычно 1—2 столовые ложки) кладут в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте. Время выдержки бывает разным: чем мельче частицы сырья, тем меньше потребуется времени. Как правило, это полчаса. Из особо грубого сырья, например дубовой коры, извлечь нужное количество действующего вещества таким способом будет сложно. Ее, залив кипятком, ставят на водяную баню. Это, конечно же, не баня, построенная посреди пруда, а кастрюлька, заполненная горячей водой, на дне ее — тряпочка, вот и все устройство. На эту тряпочку и ставят емкость с залитой кипятком корой (травой), причем уровень воды в кастрюле должен быть примерно таким же, как уровень жидкости в емкости с настоем. Все держат на медленном огне и настаивают в течение 15 минут. Если время пребывания на огне увеличить до 30 минут, получится уже отвар. Вот и вся разница.

По окончании настаивания (отваривания) посуду из бани вынимают и ставят в теплое темное место еще на 45 минут. Затем настой процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли, отфильтрованное сырье отжимают в ту же емкость, доводят объем до 200 мл и употребляют по назначению. Иногда процедуру упрощают: засыпают необходимое сырье в термос, заливают в него соответствующий объем крутого кипятка, плотно укупоривают и настаивают в течение 8—12 часов. Чуть дольше, но проще и не менее эффективно. Можно также воспользоваться горячей духовкой — ее предварительно нагревают, а затем помещают туда кастрюльку с настоем. Через 5—6 часов средство готово к употреблению. Для приготовления некоторых видов настоя сырье требуется заливать водой комнатной температуры и настаивать без дальнейшего нагревания в течение 4—48 часов.

Как приготовить настойку на спирту

Настойка — это изготовление лекарства с помощью спирта. При самостоятельном приготовлении таких форм надо особенно осторожно подходить к выбору основы:

сейчас в аптеках спирт для обработки кожи перед уколом продают без рецепта, но он содержит технические добавки, и употреблять его внутрь нельзя. Поскольку чистый медицинский спирт доступен немногим, для настоек можно брать водку, но нужно точно знать, что она не фальсифицированная. К сожалению, высокая цена водки не гарантирует безопасность, поэтому покупать ее надо в проверенных магазинах с хорошей репутацией.

Пропорции растительного сырья и водки у разных настоек свои, так же как время выдержки. В среднем оно составляет 7—10 дней, но всегда значительно больше, чем необходимое для приготовления настоя или отвара. По окончании выдержки настойку процеживают. На выходе должен получиться прозрачный раствор. Иногда настойку не процеживают — тогда все сырье должно опуститься на дно, а верхняя часть раствора остаться прозрачной. Хранят настойки в стеклянных бутылках с герметичными пробками в темном шкафу. Сроки хранения довольно длительные, но, если вспомнить, что водка сама по себе не любит долгого хранения (в ней образуются сивушные масла), делать огромные запасы не стоит: лучше через полгода-год повторить процедуру. Ну и, конечно, всегда следует помнить, что настойка — это не столовый напиток. Ее дозируют не стопками, а каплями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *