О напитках
Вода или еда?
Речь пойдет о напитках.
В том числе о напитках алкогольных.
Мы не станем обсуждать, есть ли калории в низкокалорийной коле и сколько энергетических напитков в день можно себе позволить. Мы поставим на всем этом жирный крест, означающий: никогда не буду вредить своему здоровью.
Пройдет совсем немного времени, и вы сами станете удивляться, чем же вас привлекала эта безвкусная подслащенная водичка. Все лимонады, квасы промышленного производства, в общем, всю сладкую газировку, соки из коробочек (подслащенная водичка!) отправляем в мусорную корзину на самых ранних этапах нашего похудения.
Остаются напитки типа натуральных соков, молока, кефира, йогурта, чая, кофе, какао.
Соки, молочные напитки и какао безусловно относятся к категории «еда».
Соки — это те же фрукты или овощи, только лишенные клетчатки. С одной стороны, они лучше усваиваются, с другой — лишены важного элемента, который способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Нужны ли они в рационе? Если нравятся — пожалуйста. Но обязательными они не станут. К тому же, стакан апельсинового сока, к примеру, содержит 112 килокалорий, поэтому, выпивая сок, вам придется сократить количество фруктов в этот день почти наполовину. А значит, витаминов вы получите столько, сколько нужно, а количество клетчатки сократится.
О молочных продуктах, которые, пусть и напитки, все равно — еда, мы уже говорили, и место в дневном рационе им уже определили.
Черный чай и кофе — напитки-стимуляторы. Сократить их употребление до одной чашки в день, значит перестать «подстегивать» и истощать нервную систему. К тому же, если вы заглянете в таблицу калорийности продуктов, то с удивлением обнаружите, что чай и кофе содержат большое количество жиров, белков и углеводов. Разумеется, мы употребляем их совсем немного, но эту информацию хорошо бы принять к сведению. 2 г чая (1 пакетик) содержат 2-3 калории, 0,4 г белка, 0,1— 0,2 жиров и углеводов.
Зеленый чай считается наиболее полезным, о его действии написаны сотни книг, и вы наверняка их читали. Поэтому, выберите сами, какие напитки и сколько вы будете употреблять помимо воды, которая станет обязательной составляющей частью вашей диеты.
Алкогольные напитки — особая тема. Стоит ли говорить, что предельно низкая продолжительность жизни в России (для мужчин — 59 лет, практически как в пораженной СПИДом и вооруженными конфликтами Африке, для женщин — 72 года, в среднем на 10 лет меньше, чем в Европе) напрямую связана с высоким потреблением алкоголя на душу населения.
Разумеется, статистические данные говорят о высокой смертности от сосудистых заболеваний, несчастных случаев, сердечных приступов. Но подавляющее большинство этих заболевания и случаев — от водки. Если хотите сохранить здоровье (свое, детей, близких), вычеркните из своего меню спиртные напитки. Не хотите вычеркивать совсем, оставьте в разрешенном списке только сухое вино и шампанское.
Шампанское можно разместить в раздел «Редко» или «Почти Никогда».
А сухое вино, особенно красное, вполне можно пристроить в разделах «Часто»-«Нечасто». Французское, итальянское, испанское. Не больше 150-250 г в день, в зависимости от вашего роста, веса и пола. Это не значит, что в день вы обязательно должны выпивать как минимум 150 г вина, и не значит, что, не выпив сегодня и завтра по 150, послезавтра вы можете выпить 450 за раз.
Это значит, что вы ограничите себя одним бокалом вина, если захотите выпить. И за едой — обязательное условие. И самое обязательное условие — только в прекрасном настроении. Хорошее вино — слишком изысканный продукт, чтобы топить в нем раздражение, тоску, скуку. Одним из факторов психологического пристрастия к спиртному становится употребление оного в негативном настроении. Российская привычка «пить с горя» должна уступить европейской — в хорошем настроении вино лишь чуть-чуть добавляет красок этому миру.
Антиоксидантные свойства сухих красных вин признает ВОЗ. Умеренные его количества благотворно влияют на здоровье, о чем свидетельствует высокая продолжительность жизни в средиземноморских регионах, традиционно употребляющих сухое вино.
Антиоксидантные свойства сухих красных вин признает ВОЗ. Оно не является лекарством от болезней сердца и, возможно, не самое лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако умеренные его количества благотворно влияют на здоровье, о чем свидетельствует высокая продолжительность жизни в средиземноморских регионах, традиционно употребляющих сухое вино, а также высокая продолжительность жизни во Франции (а вино, как известно,— душа этой страны), где кухня содержит большой процент животного жира (такого, к примеру, как сливочное масло).
Вино и сыры — продукты, которые не могут обойтись друг без друга ни в одной цивилизованной стране, а потому все, что я говорила о сырах, вы можете безболезненно применить и для вин. Однако если стоимость вина зашкаливает, это вовсе не означает, что оно более полезное, чем его собрат средней цены. В более дешевых винах антиоксидантов больше, чем в выдержанных. Дорогие вина — для ценителей вкуса, который многим (судя по количеству употребления сухого вина в нашей стране) еще предстоит развить.
Кроме антиоксидантных свойств, вино обладает способностью понижать уровень «вредного» холестерина, положительно влияет на липидный обмен, снижает вероятность старческих деменций, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и тем самым способствует увеличению продолжительности жизни, а главное — продолжительности качественной жизни (то есть когда человек и после 90 лет способен самостоятельно думать, передвигаться и себя обслуживать).
Культура употребления спиртных напитков у нас и в Европе различна. В кафе на многочисленных площадях Рима или (не столь многочисленных) Венеции за ужином не увидишь человека без бокала вина. А после — не увидишь пьяного.
Возможно, они есть. Но я их ни разу не видела. У нас все с точностью до наоборот. Не видно, где и как люди пьют, но все почему-то пьяные… А самое страшное — наблюдать по утрам женщин среднего (да и молодого) возраста, невозмутимо ждущих автобуса и опорожняющих полулитровые жестянки пива. Страшно это потому, что они даже не понимают, что творят…