Паровые овощи. Секреты нестандартного похудения.
Паровые овощи
Сейчас мне нравятся паровые овощи. Достаточно посыпать брокколи свежемолотым перцем или сбрызнуть бальзамическим уксусом. Но я помню те времена, когда это было просто невозможно. Тогда к ним можно приготовить любой соус, хотя бы даже тот, который мы готовили для супа. Просто поливаем им паровые овощи.
Для разнообразия можно приготовить гратан.
Гратан — французское блюдо. Не блюдо даже, а способ приготовления блюд. «Под корочкой». Для гратана лучше всего подходят брокколи, цветная капуста, шпинат (вместе или отдельно).
Я готовлю его двумя способами.
Первый — самый простой.
1. Поливаем овощи соусом.
2. Посыпаем тертым сыром сверху.
3. Ставим запекаться в духовку или микроволновку, пока сверху не образуется корочка.
Во втором способе участвует сковородка. Недолго.
1. В небольшом количестве оливкового масла (иногда я использую вместо него сливочное) 1 минуту жарю лук.
2. Добавив немного чеснока и петрушки.
3. Это и жаркой-то не назовешь. Лук остается прозрачно-белым.
4. Добавляю на сковородку паровые овощи. Еще 1-1,5 минуты.
5. Добавляю белого французского вина — около 50 г, соль, перец. Еще минута.
6. Снимаю сковороду с плиты, выливаю все в глиняную или стеклянную форму для гратана.
7. Посыпаю сверху сыром и ставлю в духовку.
В такой гратан можно добавить мясо или рыбу, предварительно приготовленные в духовке. До того, как вы посыплете его сыром.