Стволовые клетки (Часть 1)

Стволовые клетки

Что такое стволовые клетки, в чем их особенность и каковы перспективы применения в восстановительной медицине?

В настоящее время основным методом замены органов у больного является пересадка от донора либо от внезапно умершего человека. Трансплантация это сложная и дорогостоящая процедура. При пересадках органов от доноров всегда существует вероятность их отторжения. Во избежание этого проводятся мероприятия по подавлению активности иммунной системы у больного, которому эта пересадка сделана, так как именно она отвечает за отторжение пересаженной ткани или органа. Огромную проблему сегодня представляет несоответствие количества больных, которым показана пересадка органов но жизненным показаниям, и количества донорских органов, пригодных для этого. Перспективы, которые открываются при возможном использовании для этих целей тканей и органов, выращенных из стволовых клеток, дают большие шансы для решения этих проблем.

Стволовые клетки 1

Стволовые клетки 1

Это интересно
Стволовые клетки имеют замечательное свойство — в живом организме они способны развиваться в любой вид ткани! Именно этот процесс происходит в теле живого существа во время его формирования после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и внутриутробного роста эмбриона. Кроме того, стволовые клетки можно считать внутренней системой ремонта организма, учитывая их способность практически без ограничений восполнять потери любого вида клеток в течение жизни организма.

Важной особенностью стволовых клеток является то, что при делении они могут образовывать как новые стволовые клетки, так и формировать клетки со специфическими функциями и способностями, например клетки мышечной ткани, крови или нервную клетку-нейрон. Иными словами, стволовые клетки отличаются от остальных видов клеток тканей организма по двум характерным свойствам. Во-первых, это неспециализированные клетки, которые могут находиться в таком состоянии длительное время и при своем делении образовывать такие же неспециализированные стволовые клетки. Во-вторых, при определенных физиологических или экспериментальных условиях из стволовых клеток может быть запущен механизм формирования клеток с конкретными функциями и структурой. В некоторых органах и тканях стволовые клетки постоянно делятся, восполняя при этом клеточный потенциал вместо погибших или дефектных клеток. Такой процесс происходит в костном мозге или кишечнике у человека. В то же время в других органах, например в поджелудочной железе или сердце, стволовые клетки могут начать делиться и формировать клетки этих органов только при специальных условиях.

Вспомним основные исторические вехи на пути по изучению эмбриональных стволовых клеток.

  •  1878 год — попытка оплодотворения яйца млекопитающих животных вне их тела.
  •  1959 год — первые сообщения о попытках экстракорпорального оплодотворения у животных (кроликов).
  •  1960 год — исследования но изучению доброкачественных опухолей (тератокарцином) у мышей, которые показали, что в состав опухоли входят клетки, которые можно считать стволовыми.
  •  1968 год — Роберт Эдвардс впервые оплодотворяет человеческую яйцеклетку вне организма (в пробирке).
  •  1978 год — рождается Луиза Браун, первый ребенок, появившийся после зачатия путем экстракорпорального оплодотворения в Великобритании.
  •  1980 год — рождается Кэндес Рид, первый ребенок, появившийся после зачатия путем экстракорпорального оплодотворения в Австралии.
  •  1981 год — Эванс, Кауфман и Мартин получают стволовые клетки из эмбриона мышей и вырабатывают условия для их выращивания. В этом же году рождается Элизабет Карр, первый ребенок, появившийся после зачатия путем экстракорпорального оплодотворения в СТИЛ.
  •  1994 год — исследование человеческой бластоцисты, созданной для экстракорпорального оплодотворения и пожертвованной донорами для исследований.
  •  1995-1996 годы — получение стволовых клеток от эмбриона обезьяны.
  •  1998 год — Томсон и соавторы получают человеческие стволовые клетки из эмбриональной массы нормальной бластоцисты, пожертвованной парами, проходящими лечение от бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения. В этом же году Герхард и соавторы получают стволовые клетки и начинают выращивать их в .лабораторных условиях.
  •  2000 год — группам ученых в Австралии и Сингапуре удается получить стволовые клетки и поддерживать их в жизнеспособном состоянии длительное время.
  •  2001 год — начало исследований в направлении отработки методов, приводящих к дифференциации стволовых клеток в клетки со специфическим строением и функциями.

Впервые в условиях лаборатории получить стволовые клетки из ранних эмбрионов мышей удалось почти 30 лет назад, в 1981 году. Детальное изучение биологии стволовых клеток, развитие технологических особенностей работы с ними позволило в 1998 году разработать методику получения стволовых клеток из человеческих эмбрионов и выращивания их в лабораторных условиях. Эти клетки называются человеческими эмбриональными стволовыми клетками. Эмбрионы, которые использовались при этих исследованиях, получались путем искусственного или экстракорпорального оплодотворения и передавались для опытов с осознанного согласия и разрешения допоров, предоставлявших для этого материал. В 2006 году ученые совершили еще один значительный шаг по изучению особенностей стволовых клеток. Они определили условия, при которых изменения на генном уровне позволяют преобразовывать некоторые виды специализированных клеток в стволовые с формированием всех их характерных особенностей и возможностей.

Стволовые клетки чрезвычайно важны для живых организмов по многим причинам. Клетки, расположенные внутри 3-5-дневного эмбриона, называемого бластоиистом, дают начало для формирования тела будущего человека.

Внимание
Уникальные особенности стволовых клеток открывают реальные возможности для лечения многих заболеваний, в том числе и тех, которые появляются или обостряются вместе со старением организма. Появляются шансы борьбы с такими проблемами, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда, инсульты, травмы и повреждения нервной ткани. Конечно, многое еще предстоит выяснить и уточнить, прежде чем можно будет сказать о том, что все технологические проблемы решены, но получаемые результаты внушают уверенный оптимизм.

Новые возможности открывает работа над изучением стволовых клеток и для разработки новых лекарств. Сейчас новые формы лекарственных препаратов, прежде чем быть разрешенными к применению, проходят длительные и дорогостоящие исследования, затем их воздействие изучается на лабораторных животных, и только после этого принимается решение о проведении исследований на человеческом организме, конкретном органе или ткани. Несмотря на все предпринимаемые меры при такого рода исследованиях, сохраняется большая доля риска для добровольцев, так как даже успешные и безопасные опыты, предварительно проведенные на животных, не всегда позволяют быть уверенными в безопасности человека. Все-таки организмы животного и человека различны в своих особенностях, возможностях и реакциях на введение новых препаратов. Разработка же методов выращивания конкретной ткани или органа из человеческих стволовых клеток позволит выяснять особенности влияния нового лекарственного вещества на конкретную ткань до участия в этих исследованиях добровольцев.

В организме человека различают эмбриональные стволовые клетки и так называемые взрослые стволовые клетки. Эмбриональные стволовые клетки получают из человеческих эмбрионов благодаря искусственному оплодотворению на ранних этапах их развития (3-5 день развития), из полового зачатка (5-недельного развития) или из тератокарциномы (доброкачественной опухоли), полученной в лабораторных условиях. После оплодотворения яйцеклетки через 4-5 дней образуется бластоциста, внутри которой находятся эмбриональные стволовые клетки, которые в процессе развития эмбриона формируют все его ткани и органы. Забор стволовых клеток из такого эмбриона осуществляется еще до его прикрепления к стенке матки. Все эмбриональные стволовые клетки, независимо от методов их получения, обладают следующими особенностями:

  •  способны делиться и самовоспроизводиться в течение длительного периода времени;
  •  являются неспециализированными клетками;
  •  могут при своем делении создавать специализированные клетки.

Стволовые клетки способны к делению и самовоспроизводству длительное время, а также к неоднократному делению с образованием аналогичных стволовых клеток, в отличие от таких специализированных клеток, как, например, клетки крови, миоциты (клетки мышечной ткани) или нейроны (клетки нервной ткани). Эти клетки в обычных условиях не способны к делению и воспроизводству себе подобных. Стволовая клетка, при достаточных для этого условиях, созданных в лабораториях, может делиться очень долго, в течение месяцев, и дать «потомство» в миллионы таких же стволовых клеток. Большой интерес у исследователей вызывает выяснение механизмов, позволяющих стволовым клеткам иметь возможность к долгосрочному самообновлению. Почему эмбриональные стволовые клетки в лабораторных условиях размножаются без дифференциации? Какие факторы в живом организме регулируют их рост и деление? Как и почему начинается процесс их специализации в конкретную ткань? Получение ответов на эти вопросы поможет понять механизмы эмбрионального развития и бесконтрольного роста и деления клеток, в том числе и при опухолевом процессе. Эти вопросы чрезвычайно интересны, но и трудны в попытках их решения, ведь даже преодоление пути развития методов выращивания стволовых клеток от мышиных эмбрионов до овладения технологиями выращивания человеческих эмбриональных стволовых клеток заняло два десятилетия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *