Как в организме накапливается жир. Сахарный диабет – все, что нужно знать.

Как в организме накапливается жир

Накопление жировой ткани в организме идет двумя путями.

1. Первый путь гиперпластический — это увеличение числа жировых клеток, причем вновь образованные ничем не отличаются от своих предшественниц — ни строением, ни функциями. Так увеличиваются жировые отложения у младенцев и у взрослых, когда их вес значительно превышает норму. Увеличению числа адипоцитов сверх необходимого способствуют сахарный диабет у матери во время беременности, переедание беременной, перекармливание в раннем детском и подростковом возрасте. Поэтому рациональное питание беременной женщины и сдержанный подход к кормлению младенца очень важны. Стремление видеть у малыша круглые щечки и перетяжки на ручках в будущем обернется для него большими проблемами.

Как в организме накапливается жир - фото

Как в организме накапливается жир — фото

2. Второй путь гипертрофический — это увеличение самих жировых клеток за счет все большего числа и размеров содержащихся в них частичек жира. Такой тип характерен для взрослых людей, имеющих ожирение не выше 2-й степени. Как только этот порог бывает пройден, и у взрослых начинает действовать первый путь, гиперпластический.
Таким образом, число жировых клеток при ожирении в большинстве случаев зависит от возраста, в котором началось избыточное отложение жира. При раннем начале ожирения происходит интенсивное увеличение числа адипоцитов, что в дальнейшем ведет к более стойкому сохранению полноты. Действительно, одно дело, скажем, когда каждая из 100 клеток набирает по 1 г жира, и совсем другое — когда таких клеток 200 и все набирают по 1 г. У нас же адипоцитов не одна сотня и не две… При лечении ожирения эти клетки только уменьшаются в размерах, но их избыточное число остается, а значит, после прекращения терапии и при продолжающихся погрешностях в диете излишки жира быстро возвращаются на прежнее место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *