Дыхательная гимнастика: обогащаем организм кислородом

Кислород — это главный наш источник энергии, основное «топливо» организма. Не случайно без пищи человек может прожить 40-50 дней, без воды — приблизительно 5 дней, а без кислорода не протянет больше трех — пяти минут.

Дыхательная гимнастика фото

Дыхательная гимнастика фото

Мы можем очень хорошо и полноценно питаться, но пища превратится в энергию лишь при помощи кислорода. Углеводы, жиры и белки окисляются в организме кислородом, то есть сгорают, и при этом высвобождается энергия. И именно эта энергия идет на поддержание нашей жизни, на различные физиологические и химические процессы в организме, на движение, умственную деятельность, на поддержание нужной температуры тела.

 

Соответственно, если кислорода поступает в организм недостаточно, то все эти процессы замедляются, в нас буквально замирает жизнь!

 

Не будем забывать, что наш организм изначально создан природой, чтобы жить в естественных условиях, на свежем воздухе, а не в душных помещениях. Поэтому надо стараться делать все возможное, чтобы воздух, которым мы дышим в помещениях, был чистым и свежим, и, конечно, в любое время года обязательно проводить побольше времени вне помещений, бывая на природе и совершая прогулки.

 

Но оказывается, не только от качества воздуха, которым мы дышим, зависит, насколько хорошо снабжаются наши клетки кислородом. А от чего же еще?

 

От того, достаточно ли много мы двигаемся. И еще от того, правильно ли мы дышим.

 

Академик Микулин, говоря о жизненно важной роли кислорода, еще раз убедительно доказывает, почему для долгой жизни, молодости и здоровья нам так необходимо движение.

 

Когда мы двигаемся, наш организм потребляет гораздо больше кислорода, а соответственно получает гораздо больше необходимой ему жизненной энергии. Если в состоянии покоя мы будем интенсивно дышать насыщенным кислородом воздухом, то этот кислород не пойдет нам на пользу, так как клетки тела его не усвоят. Такое дыхание может принести даже вред, вызывая головокружение и обмороки, так как кислород интенсивно проникает в кровь и мозг. Это явление называют гипервентиляцией.

 

Но если человек точно так же интенсивно дышит, не находясь в состоянии покоя, а, например, поднимаясь по лестнице или выполняя физические упражнения, никакой гипервентиляции, никаких головокружений и обмороков от избытка кислорода не будет. Потому что в этот момент весь кислород интенсивно потребляется работающими мышцами.

 

Кислород ко всем мышцам, органам, тканям и клеткам нашего тела поставляется эритроцитами -— клетками крови. Кислород, поступающий при дыхании в легкие, природа «упаковывает» в своеобразные микроконтейнеры, которыми и являются эритроциты. И эти микроконтейнеры несут кислород именно тем органам, которые в нем нуждаются.

 

Что происходит, когда человек не занимается физическим трудом и зарядкой? Его организм потребляет минимум кислорода. Поэтому его костный мозг и селезенка производят минимум клеток крови — эритроцитов. А зачем больше, если работы для них нет? Природа рациональна, она не терпит перепроизводства.

 

В итоге замедляется кровообращение, закрываются . неработающие капилляры, в клетках накапливаются отработанные продукты обмена веществ, организм загрязняется, наступает преждевременное старение.

 

Но вот допустим, что человек, в течение долгого времени очень мало двигавшийся, вдруг резко побежал или начал подниматься по лестнице. Его мышцы сразу потребовали дополнительного количества кислорода! Но эритроцитов в его крови недостаточно, чтобы принести мышцам нужный кислород. И тогда организм вынужден начать усиленно качать кровь, гонять по сосудам то ограниченное количество эритроцитов, на которые вдруг легла большая нагрузка. А для того чтобы усиленно качать кровь, нужно, чтобы сердце билось часто и дыхание тоже участилось. Вот почему у нетренированного человека во время физической нагрузки возникают сердцебиение и одышка.

 

Но если не прекращать нагрузку, то уже через 5-10 минут организм начинает перестраиваться и справляться с необходимостью повышенного производства эритроцитов. Мышцы начинают получать необходимое им количество кислорода, и организм постепенно входит в нормальное состояние, нормализуются и пульс и дыхание — в таких случаях еще говорят, что открылось второе дыхание.

 

А вот у тренированного человека нет такого резкого перепада пульса и дыхания, когда он приступает к деятельности с повышенной нагрузкой. Его организм привык по первому требованию сразу же переходить на интенсивное производство эритроцитов. И потому переход на второе дыхание у него происходит очень быстро.

 

Когда мы двигаемся, кровь начинает активно перераспределяться в нашем организме. В работающей мышце раскрываются прежде закрытые, «дремлющие» капилляры — ведь теперь для них появляется работа: доставлять кислород вместе с клетками крови для обеспечения необходимого заряда энергии. Этот повышенный запас кислорода не только дает энергию работающим мышцам, но еще и попутно способствует очищению клеток от шлаков, а значит, активному омоложению и оздоровлению.

 

Но не только недостаток движения не позволяет нашим клеткам получать достаточное количество кислорода. Оказывается, наши клетки страдают кислородным голоданием из-за того, что мы не умеем правильно дышать!

 

Почему это произошло? Ведь оратор спокойно стоял на месте, не нервничал, а просто читал доклад по бумаге, к тому же в зале было прохладно.

 

После этого случая Микулин провел несколько экспериментов на себе и выяснил, что дыхание во время чтения вслух значительно отличается от дыхания в обычном состоянии. Мы стараемся как можно больше слов сказать на выдохе и при этом задерживаем и укорачиваем вдох. Поэтому во время чтения вдох становится гораздо резче обычного, исчезают паузы между вдохом и выдохом и значительно снижается количество вдыхаемого воздуха — оно примерно на 25 процентов ниже нормы. Еще хуже картина, если человек не просто говорит или читает вслух, а участвует в горячем споре. В это время его организм получает всего 35 процентов нормы вдыхаемого воздуха, и, как следствие, наступает острое кислородное голодание!

 

Вот почему, оказывается, у оратора вздуваются вены, краснеет лицо, появляется испарина и учащается пульс. Так организм пытается снабдить себя недостающим ему кислородом, которого в данном случае недостает только из-за неправильного дыхания.

 

Именно неправильным дыханием Микулин объясняет и случаи смерти актеров на сцене во время произнесения страстных монологов. Бывает, что не нервные и не сердечные болезни тому причиной, а непомерно длительное кислородное голодание, а также перенапряженность работы актера, нарушающая обмен веществ, нервную деятельность и мозговое кровообращение. И это при том, что актеры, так же как и профессиональные лекторы, обычно имеют правильно поставленный голос и у них намного меньше проблем с дыханием, чем у обычных людей.

 

Микулин призывает всех людей, кому по работе приходится быть ораторами, обязательно пройти курс постановки голоса во имя защиты своего здоровья и даже жизни.

 

Да и не только им, а всем нам, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, надо учиться правильно дышать. Нормальная жизнь немыслима без правильного дыхания, и, конечно, без него немыслимы ни спорт, ни физкультура. Благодаря правильному дыханию мы лучше очищаемся от шлаков. Правильное дыхание нормализует работу сердца и других органов.

 

Поэтому кроме обычной гимнастики нам просто необходима дыхательная гимнастика.

 

Вот какое дыхательное упражнение Александр Микулин рекомендует выполнять ежедневно утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *